Строительные материалы и строительство В список »
03.11.2014 / 08:59
Строительство Сахалинской ГРЭС-2 начнется в январе 2015 года

Компания "РАО Энергетические системы Востока" получила разрешение на строительство Сахалинской ГРЭС-2, документ выдала администрация Томаринского района. Предполагается, что уже в январе генеральный подрядчик приступит к работам по подготовке площадки к строительству, созданию производственной базы и вахтового поселка для строительно-производственного персонала.

Новая ГРЭС возводится на западном побережье Сахалина в рамках указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. На сегодняшний день на площадке будущей станции идут подготовительные работы: создана геодезическая разбивочная основа, выполнено межевание границ земельного участка на местности.

 К настоящему моменту "РАО ЭС Востока", являясь заказчиком разработки проектно-сметной документации, получило положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" по технической части проекта строительства Сахалинской ГРЭС-2. Согласно заключению "Главгосэкспертизы", проектная документация будущей станции полностью соответствует техническим условиям, а также действующим законодательным и нормативно-техническим требованиям.

 После получения положительного заключения по сметной части проекта, утверждения в Минэнерго РФ отчета о проведенном независимом ценовом и технологическом аудите проектно-сметная документация вместе с разрешением на строительство будет передана ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2" (заказчик-застройщик).

 В сентябре стартовала открытая конкурсная процедура по выбору генподрядчика для сооружения станции. Выбранная организация получит право заключить договор генподряда на строительство первой очереди станции с ЗАО "Сахалинская ГРЭС-2". При этом победитель должен будет исполнить функции генерального подрядчика "под ключ". Это строительные работы, поставка основного и вспомогательного оборудования, а также разработка рабочей документации.

 Строительство Сахалинской ГРЭС-2 - один из четырех проектов инвестиционной программы "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО ЭС Востока" в соответствии с Указом Президента РФ.

Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 15 Гкал/ч. Годовая выработка будет достигать 840 млн кВт*ч. Ввод в работу Сахалинской ГРЭС-2 позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда.