Кемеровская область В список »
11.11.2014 / 07:42
На реконструкцию Казского рудника в Кузбассе Evraz затратит более 500 млн рублей

Evraz вложил более 500 млн рублей в запуск двух новых горизонтов на Казском месторождении железной руды, что позволит руднику выйти на объемы производства в 1,6 млн тонн в год и продлить срок его эксплуатации до 2022 года, сообщили в Региональном центре корпоративных отношений "Сибирь" Evraz.

Руда Казского месторождения отличается повышенным содержанием железа (до 32%) и является высококачественным сырьем для меткомбината в Новокузнецке. "За 50 лет эксплуатации значительную часть запасов месторождения горняки уже освоили. Поэтому для развития южной зоны месторождения было принято решение углубить ствол "Главный" и ввести в эксплуатацию два новых горизонта минус 160 метров и минус 230 метров", - отмечается в сообщении компании.

Реконструкция рудника началась в 2009 году. В рамках инвестпроекта для запуска первого из названных горизонтов была проведена проходка, крепление ствола и горных выработок, проложены новые рельсовые пути, смонтированы оборудование и шахтные коммуникации, модернизирована подъемная машина. Новый комплекс подъема руды был запущен в эксплуатацию в 2011 году.

В 2013 году завершили работы по проходке выработок горизонта минус 230 метров. Построили склад взрывчатых веществ, установили электрический лифтоподъемник, соединивший 2 новых горизонта. "Для безопасного ведения горных работ в шахте пущен современный комплекс водоотлива: шесть насосов мощностью по 300 кубометров в час перекачивают воду на поверхность, где она проходит очистку, после чего вторично отправляется в производство. Для эффективного проветривания горных выработок и обеспечения безопасного ведения работ на самых нижних горизонтах шахты проведена дополнительная вентиляционная выработка ", - отметили в компании.

Казский рудник входит в рудодобывающее подразделение ЕВРАЗа - "Евразруда". Компания включает горнодобывающие и горно-обогатительные предприятия в Кемеровской области - Таштагольский, Казский, Горно-Шорский рудники и Гурьевский карьер по добыче известняка, Абагурскую обогатительно- агломерационную фабрику. Добыча железной руды ведется подземным способом. По данным ЕВРАЗа, в 2013 году "Евразруда" добыла 10,2 млн тонн руды, произвела 3 млн 899 тыс. тонн товарного концентрата.