Камчатский край В список »
19.11.2014 / 07:18
На Камчатке построят ветроэнергетический комплекс совместно с японскими партнерами

ОАО «РАО Энергетические системы Востока», Правительство Камчатского края и Японская правительственная организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) подписали Меморандум о взаимопонимании. Меморандум предусматривает реализацию проекта по строительству ветроэнергетического комплекса в изолированном от центральной энергосистемы поселке Усть-Камчатске Камчатского края. Стороны констатируют беспрецедентно высокий уровень сотрудничества: ранее подобных документов с российскими компаниями NEDO не заключало. 

Подписи под текстом меморандума поставили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, генеральный директор «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов и исполнительный директор NEDO Мунэхико Цутия.

В рамках реализации проекта японская сторона в лице NEDO и компаний Mitsui & Co, Komaihaltec Inc. и Fuji Electric Co., Ltd., которым правительственная организация делегирует свои полномочия, несет основные расходы, связанные с изготовлением и поставкой трех ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт каждая, а также со строительно-монтажными работами в Усть-Камчатске. Правительство Камчатского края осуществляет общую координацию проекта, содействует решению общеорганизационных и земельных вопросов. В свою очередь Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» несет расходы по таможенным сборам и платежам по импорту, а также транспортировке оборудования по территории Камчатского края.

После завершения пуско-наладочных работ эксплуатацией оборудования займется ОАО «Передвижная энергетика» – дочерняя компания Холдинга «РАО Энергетические системы Востока». В течение одного года с момента сдачи в эксплуатацию будет проводиться сбор и изучение эксплуатационных данных ветроэнергетического оборудования. 

«Успешное испытание японского оборудования, разработанного специально для природно-климатических условий Камчатского края, подтверждение его операционных и экономических показателей заложат фундамент для дальнейшего сотрудничества. В случае подтверждения технической и коммерческой эффективности работы ВЭУ, РАО ЭС Востока рассмотрим возможность использования разработанной японскими компаниями системы в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера, – заявил Сергей Толстогузов, генеральный директор «РАО Энергетические системы Востока». – Проект, реализуемый в рамках подписанного сегодня Меморандума, не только несет огромный вклад в обеспечение надежности энергоснабжения Усть-Камчатска, он в первую очередь направлен на внедрение инноваций в дальневосточную энергетику. Успеху проекта способствует позиция руководство Камчатского края, которое поддерживает развитие самых передовых технологии на территории региона».

«Проект строительства ветроэнергетического парка в Усть-Камчатском районе очень важен для края. Ветроэнергетика уже доказала свою эффективность в отдаленных селах Камчатки, - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. – Строительство установок позволяет решить вопросы энергетической безопасности, значительно снизить потребление углеводородов, обеспечить бесперебойное энергоснабжение, обновить материальную базу энергетического комплекса. В рамках нашего соглашения с РАО «Энергетические системы Востока» планируется установить ветроэнергетические комплексы в ряде северных сел края. Надеюсь, что опыт эксплуатации установок японского производства в Усть-Камчатске будет успешным и позволит решить вопросы энергетического обеспечения не только в этом районе, но и в других населенных пунктах Камчатки».

Строительство трех ветроэнергетических установок станет логическим продолжением сотрудничества между российскими и японскими энергетиками. В марте 2014 года ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и Правительство Камчатского края подписали декларацию о намерениях в области разработки возобновляемых источников энергии с  NEDO, а также меморандум о взаимопонимании с японскими компаниями Mitsui & Co и Komaihaltec Inc.

На основе полученной от российских партнеров информации японские компании разработали ТЭО проекта интеграции объектов ВИЭ (три ветроэнергетических установки по 300кВт каждая) в изолированную энергосистему Усть-Камчатска. Проект также включает в себя автоматизированную систему управления технологическим процессом и комплекс программно-аппаратных средств стабилизации параметров сети и утилизации излишков электроэнергии. Разработанное ТЭО было передано на согласование в NEDO, по результатам было принято решение о целесообразности данной работы. За счет средств NEDO были разработаны и произведены усовершенствованные для работы в холодном климате ветроэнергетические установки. Оборудование уже доставлено в Петропавловск-Камчатским, прошло таможенное оформление и готово к транспортировке в Усть-Камчатск. На строительную площадку ВЭУ будут доставлены автомобильным транспортом.

Ветроэнергетические установки японского производства, установленные совместно компаниями Mitsui & Co и ОАО «Передвижная энергетика», составят вторую очередь ВЭС поселка. Они дополнят уже работающую с лета 2013 года ВЭУ французского производства, мощность которой составляет 275 кВт. Действующая ветроустановка уже доказала эффективность использования возобновляемой энергетики в Усть-Камчатске: оборудование помогает дизельной станции поселка экономить 180 тонн топлива в год, что позволяет за 11 лет окупить капитальные вложения в объект ВИЭ. 

Холдинг РАО ЭС Востока реализует комплексную программу по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке, которая предусматривает строительство свыше 170 объектов ВИЭ, суммарной мощностью 120 МВт. В настоящий момент Холдинг эксплуатирует уже шесть солнечных электростанций в Республике Саха (Якутия) и начинает строительство СЭС в пос. Батагай, которая станет крупнейшей солнечной электростанцией за Полярным кругом. Мощность первой очереди СЭС составит 1 МВт, а суммарная мощность всех очередей проекта – 4 МВт.

Помимо ветроэнергетической установки в Усть-Камчатске с 2013 года компании Холдинга также эксплуатируют ветродизельный комплекс в селе Никольское и ВЭУ в городе Лабытнанги. В рамках соглашения между РАО ЭС Востока и Правительством Камчатского края о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии ветродизельные комплексы будут построены еще в шести населенных пунктах региона: с. Тиличики, п. Палана, п. Оссора, с. Манилы-Каменское, с. Пахачи, с. Усть-Хайрюзово.