Чукотский АО В список »
21.11.2014 / 10:20
Инвесторы оценили идею появления ТОРа в Беринговском кластере

В Анадыре состоялось совещание заместителя губернатора Чукотки Валерия Васильева с представителями австралийской компании Tigers Realm Coal Limited (TIG), их партнёрами по бизнесу и рядом потенциальных инвесторов. Речь шла о перспективах разработки Беринговского угольного бассейна, который в конце октября глава региона Роман Копин предложил представить на рассмотрение в Минвостокразвития в качестве территории опережающего развития.

Как сообщает пресс-служба окружного правительства, перед совещанием его участники побывали в посёлке Беринговском, осмотрели месторождение коксующегося угля на Северном Аммааме, морской порт и доставленное туда новое оборудование. В TIG признают, что для реализации проекта время сейчас не самое подходящее, но компания не намерена останавливаться.

«Оглядываясь назад, мы видим, как много уже сделано за четыре года. Это большой путь. Но впереди работы ещё больше. Мы постоянно взаимодействуем с губернатором. Нас радует, что проект очень ясный, понятный, точный, потому мы продолжаем его разрабатывать и имеем возможность заинтересовать потенциально новых инвесторов», — убеждён главный операционный директор TIG Питер Балка.

По словам главного финансового директора TIG Дениса Курочкина, проект «Фандюшкинское поле» находится на последней стадии внутреннего согласования ТЭО, которое будет опубликовано в ближайшее время.

«После мы приступим к активной работе с потенциальными инвесторами и кредиторами. В то же время планируем заняться проектом дороги от месторождения к порту. Говоря о Беринговском кластере как о ТОРе, мы явно видим тот потенциал, который он в себе несёт, понимаем, как сможет заработать схема подключения к реализации одного за другим более мелких проектов», — заявил Денис Курочкин.

В свою очередь партнёры TIG, инвестировавшие в компанию в общей сложности порядка 45 миллионов долларов, также подтвердили перспективность проекта и выразили уверенность в его успешной реализации. В частности, свою заинтересованность в развитии кластера выразили представители Baring Vostok Capital Partners, Российского фонда прямых инвестиций, а также Газпромбанка и Райффайзен банка.