Строительные материалы и строительство В список »
21.11.2014 / 11:08
17 инвестпроектов Амурской области включены в перечень приоритетных

17 инвестиционных проектов Амурской области включены в перечень приоритетных. Им уделяется особое внимание для обеспечения их реализации. На реализацию приоритетных инвестпроектов в 2014 году поступило 1 млрд 681 млн рублей.

О работе с приоритетными инвестиционными проектами и механизмами взаимодействия с инвесторами шла речь на заседании комиссии, которая прошла в Правительстве Амурской области. Его провёл глава региона Олег Кожемяко.

В рамках реализации проектов создано 2 345 рабочих мест, 116 – в этом году. Информацию об этом представил министр экономического развития Василий Орлов. Он назвал три наиболее динамично развивающихся проекта. Это строительство цеха по производству изделий из газобетона (проект реализует «Управление карьерно-бетонного хозяйства»), строительство зерноочистительных комплексов с хранилищем и оборудованием для подработки и хранения растительного сырья (реализует компания «Амурагрокомплекс»), а также строительство семенного завода компанией «АмурАгроХолдинг».

Среди проектов с завершающей стадией реализации – строительство деревообрабатывающего завода «Восточный» в Тындинском районе. Техническая готовность объекта – 98%. Заканчивается строительство завода по производству шпона и фанеры в п. Ядрино Архаринского района. Освоено 87% от стоимости проекта, построен цех по производству шпона, смонтирована линия лущения и проведён пробный выпуск пиломатериалов. Завершается возведение объектов и проводится монтаж оборудования на заводе по переработке цементного клинкера в с. Березовка. Высокая техническая готовность (98%) проекта Албынского золоторудного месторождения, более 90% - Маломырского.

Василий Орлов отметил, что решением вопросов отдельно по каждому проекту, который по различным причинам реализуется с отставанием, занимается специальная подкомиссия при министерстве экономического развития. На её заседаниях решаются наиболее актуальные вопросы, возникающие на начальной стадии реализации: оформление земли, получение кредитных ресурсов, разрешительная документация и др.

Сократить отставание от графиков таких проектов как «Маленькая Венеция», строительство канатной дороги, строительство цеха по производству изделий из газобетона возможно будет после вступления в силу с марта 2015 года поправок в Земельный кодекс РФ. Они дают право субъектам предоставлять в аренду земли без торгов для реализации инвестиционных проектов. Региональное министерство экономического развития подготовило соответствующие изменения в закон, которое включает в себя критерии отбора инвестпроектов для использования инвестором права аренды земли без торгов.

«До конца года будет внедрён новый механизм взаимодействия с инвесторами – сопровождение проекта по принципу «одного окна». Он позволит сделать процедуру сопровождения инвестрпроектов боле эффективной и сократит сроки рассмотрения вопросов, связанных с реализацией проекта. Инвестора будет сопровождать куратор из числа специалистов министерства, - отметил министр экономического развития. – Кроме того, с целью стимулирования проектов, включённых в перечень приоритетных, мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления таким проектам льготы по налогу на имущество».