Республика Хакасия В список »
10.12.2014 / 09:46
Тепловые электростанции СГК в ноябре 2014 г. увеличили производство электроэнергии на 77,5%

В ноябре текущего года 16 электростанций "Сибирской генерирующей компании" (СГК) суммарно выработали 3,6 млрд кВт*ч электрической энергии, что на 77,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года. За этот же месяц совокупный объем выработки всеми энергообъектами ОЭС Сибири увеличился лишь на 3,7% относительно предыдущего года.

Высокие показатели производства электроэнергии держатся на предприятиях группы на протяжении трех осенних месяцев.  Низкая водность в бассейнах сибирских рек и, как следствие, падение выработки гидроэлектростанций стало причиной высокой востребованности  тепловых мощностей СГК на оптовом рынке электрической энергии. В последний месяц осени к этим причинам прибавились пониженные температуры воздуха – в ноябре 2014 года средняя температура в ОЭС Сибири оказалась на 7 градусов ниже, чем в том же месяце 2013 года.

В совокупности электростанции СГК в ноябре 2014 года обеспечили около 19% спроса на электроэнергию в ОЭС Сибири. В отдельные часы станции компании несли максимальную нагрузку, задействовав все энергоблоки. Значительный рост выработки был зафиксирован на Назаровской ГРЭС, которая произвела в ноябре 2014 года 566 млн кВт*ч электроэнергии, превысив показатель предыдущего года в 2,6 раза. Абаканская ТЭЦ за тот же период увеличила объем выработки в 2,5 раза, достижение таких значений станцией стало возможно благодаря вводу в сентябре текущего года нового четвертого энергоблока, построенного в рамках программы ДПМ.

В Кузбассе лидером прироста используемой мощности стала Ново-Кемеровская ТЭЦ, увеличив свои показатели в 2,8 раза относительно 2013 года. Максимальные нагрузки также несут две крупнейшие ГРЭС Кемеровской области – Томь-Усинская ГРЭС и Беловская ГРЭС, на которых в текущем году были введены в эксплуатацию три реконструированных энергоблока. В ноябре 7 электростанций Кузбасского филиала СГК выработали 1,7  млрд кВт*ч электрической энергии, на  44% больше чем за аналогичный период 2013 года. 

Всего "Сибирская генерирующая компания" ввела в 2014 году 7 новых энергоблоков, построенных или модернизированных в рамках ДПМ, еще 2 энергоблока будут запущены в декабре, среди них энергоблок №6 Беловской ГРЭС, на котором уже ведутся испытания.

Текущая осень подтвердила востребованность в энергосистеме Сибири тепловых мощностей компании, включая новые блоки. В случае увеличения потребности в электроэнергии, производимой станциями в зимний период, оборудование СГК готово к несению дополнительных нагрузок.