Чукотский АО В список »
15.12.2014 / 10:48
Правительство Чукотки намерено создать транспортный хаб для восточной части региона

Районный центр Эгвекинот станет транспортным узлом для восточной Чукотки. Об этом заявил губернатор Чукотского АО Роман Копин в ходе двухдневного рабочего визита в Иультинский район.

Глава региона посетил стратегически важные объекты муниципалитета и провёл ряд совещаний, в том числе в аэропорту Залив Креста. Речь, в частности, шла о реконструкции взлётно-посадочной полосы и аэрокомплекса, которая, напомним, включена в федеральную целевую программу «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». В текущем году начаты проектные работы, которые и стали на совещании предметом обсуждения.

Роман Копин акцентировал, что Эгвекинот рассматривается как транспортный узел для восточной Чукотки, а также перспективный туристический центр.

"Эгвекинот – очень приятное место и для жизни, и для туризма. Здесь хорошее море с чистой водой, горы, природа, горнолыжный спуск, близость экстрима. Масса плюсов. Если связать его частым сообщением со столицей округа, то мы сможем получить не только своего, внутреннего пассажира, но и в целом российского туриста. Тем более в условиях всем известной внешнеэкономической ситуации и валютным курсом. Но для этого нужно привлекательное предложение", – поделился губернатор.

По мнению Романа Копина, реконструкция аэропорта должна учитывать планы Правительства, важной частью которых является развитие малой авиации для внутрирегионального сообщения.

"Первостепенная задача – конечно же, транспортная мобильность внутри региона. Постоянная и частая связь между Анадырем и Эгвекинотом. Мы должны прийти к тому, чтобы самолёты летали в режиме «челнока», – сказал глава региона.

Напомним, что единственным гарантированным региональным перевозчиком, осуществляющим воздушное сообщение между удалёнными и труднодоступными поселениями Чукотки, а также районными центрами и столицей субъекта, является государственное предприятие Чукотского АО «ЧукотАВИА». На сегодня авиапарк перевозчика включает 10 вертолётов и 6 самолётов: один Ан-24, два Ан-26Б и грузовой Ан-26Б, а также два канадских DHC-6 Twin Otter Series 400. Кроме того, Правительство округа намерено расширить авиапарк «ЧукотаАВИА» путём приобретения ещё двух DHC-6. Ожидается, что эти воздушные суда станут основными на маршруте Анадырь – Эгвекинот.