Республика Хакасия В список »
23.12.2014 / 09:42
Саяногорский алюминиевый завод может удвоить мощности

Мощности Саяногорского алюминиевого завода (САЗ, входит в состав РУСАЛа) могут быть расширены, заявил глава Хакасии Виктор Зимин в своем обращении к общественности региона.

"Очень серьезный инвестиционный проект прорабатывается сейчас компаниями РУСАЛ и "РусГидро". Речь идет о строительстве на промплощадке Саяногорского алюминиевого завода дополнительных мощностей по производству алюминия в объеме примерно 500 тыс. т в год, - сказал Виктор Зимин. - Реализация проекта позволит создать почти 1,5 тыс. высокотехнологичных рабочих мест, значительно увеличить объем налогов в региональный бюджет. Решение строить новый алюминиевый завод именно в Хакасии говорит о том, что регион является инвестиционно привлекательным для крупных инвесторов. Решающую роль здесь играют наши преимущества в сфере энергетики, наличие кадрового потенциала, готовые логистические схемы и возможность их расширения и развития".

В настоящее время мощности САЗа составляют 524 тыс. т крылатого металла в год. Он выпускает первичный алюминий, алюминиевые сплавы (в форме чушки, плоских, цилиндрических и Т-образных слитков).