Республика Хакасия В список »
20.01.2015 / 08:07
В 2014 году СГК увеличила выработку электроэнергии на 18%

В 2014 году 17 электростанций "Сибирской генерирующей компании" (СГК) суммарно произвели 31 386 миллионов кВт·ч электрической энергии, что на 18% больше, чем в предыдущем году. Из общего объема произведенной электроэнергии станциями СГК более половины – 16 021 миллионов кВт·ч – выработали кузбасские энергопредприятия СГК (прирост к выработке 2013 года – 14%).

Рост выработки произошел во втором полугодии, достигнув максимальных значений в декабре 2014 года. Постепенное увеличение загрузки станций началось в июле и достигло пика в декабре, когда совокупная выработка СГК составила 4 155 миллионов кВт·ч электроэнергии, превысив показатель 2013 года практически вдвое – на 96%.

Крупнейшие тепловые станции СГК в декабре работали на максимальной мощности, при этом наибольший рост производства, превысивший двукратные значения, был показан на Беловской ГРЭС (в 2,8 раза), Назаровской ГРЭС (в 2,6 раза), Ново-Кемеровской ТЭЦ (в 2,3 раза), Томь-Усинской ГРЭС (в 2,2 раза) и Абаканской ТЭЦ  (в 2,1 раза).

Существенное увеличение выработки стало возможным благодаря вводу в 2014 году новых энергоблоков сразу на нескольких станциях "Сибирской генерирующей компании", которые с момента пуска были включены в работу на рынке электроэнергии и мощности. В течение прошедшего года в рамках программы ДПМ были введены в эксплуатацию по два модернизированных энергоблока на Беловской ГРЭС, Томь-Усинской ГРЭС и на Барнаульской ТЭЦ-2, произведен пуск нового блока №4 на Абаканской ТЭЦ и газотурбинной электростанции «Новокузнецкая».  Суммарно в 2014 году СГК ввела в работу 1323 МВт новых и модернизированных мощностей.

"Сибирская генерирующая компания" смогла обеспечить высокие показатели выработки в последние месяцы года также за счет того, что основная часть ремонтных работ на энергоблоках была проведена в летнее время, именно с целью недопущения остановки в зимний период. Тем самым станции смогли оперативно покрывать потребности в электроэнергии по мере роста загрузки. 

Свою роль сыграл и объективный фактор: во второй половине года в Сибири из-за низкой водности значительно снизилась доля выработки гидроэлектростанций, что было компенсировано увеличением производства тепловыми станциями, в том числе входящими в Сибирскую генерирующую компанию.

В декабре 2014 года работа станций СГК позволила обеспечить 20,5% потребностей сибирской энергосистемы. Годовое увеличение выработки СГК на 18% произошло на фоне уменьшения потребления в ОЭС Сибири, которое в 2014 году оказалось на 0,6% ниже, чем в 2013 году. В целом потребление электроэнергии в ЕЭС России в 2014 году увеличилось на 0,4 %.