Строительные материалы и строительство В список »
30.01.2015 / 12:01
В Новосибирске готовят к экспертизе проект четвертого моста через Обь

На очередном заседании рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства мостового перехода через реку Обь в створе ул. Ипподромской принято решение о подготовке проектно-сметной документации для передачи на экспертизу в ФАУ «Главгосэкспертиза России» в апреле текущего года.

Также на совещании принято решение о подготовке конкурсной документации на проведении открытого конкурса предквалификационного отбора. Основными критериями могут стать требования в отношении финансовой состоятельности заявителя, опыт реализации и финансирования проектов государственно-частного партнерства в сфере развития транспортной инфраструктуры, опыт строительства и эксплуатации автомобильных дорог и дорожных объектов, мостовых сооружений.

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы подготовки территории под строительство объекта и отвод земельных участков, получение технических условий на строительство объекта, на подключение к инженерным коммуникациям, разработки ведомственной целевой программы мэрии. Во время обсуждения организационных вопросов была затронута тема возможности получения федерального гранта на четвертый мост. В настоящее время Федеральным дорожным агентством Минтранса РФ прорабатываются меры по выделению федеральных средств для поддержки региональных программ государственно-частного партнерства.

В состав рабочей группы входят руководители структурных подразделений правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, представители ОАО «Институт «Стройпроект», ОАО «Центральный мост».

Помимо мостового перехода проект предусматривает создание двух транспортных развязок: на левом берегу в районе проезда Энергетиков и на правом берегу с подключением мостового перехода к существующей дорожной сети: Красный проспект, ул. Большевистская, ул. Ипподромская, ул. Фабричная. Длина основного хода проектируемой шестиполосной магистрали составит 5,1 километра, расчетная скорость движения по ней – 100 километров в час.

Как ранее сообщал министр транспорта Новосибирской области Сергей Титов, стоимость строительства четвертого моста оценивается в 23-25 млрд рублей. Планируется, что 50% финансирования обеспечат областной и федеральный бюджеты, еще 50% - средства инвестора. Возврат средств инвестору обеспечит окупаемость проекта – планируется, что проезд по мосту будет платный и может стоить от нескольких десятков до нескольких сотен рублей. О своем интересе к строительству четвертого новосибирского моста через Обь ранее сообщал Банк ВТБ.

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, бюджетные затраты на мост составят около 2 млрд рублей – это расходы на проектирование и подготовку земельных участков.