Строительные материалы и строительство В список »
02.02.2015 / 12:17
На космодроме «Восточный» планируется использовать газ Амурского ГПЗ

На космодроме "Восточный" планируется использовать газ и продукты его переработки (азот и гелий) другого масштабного проекта - Амурского газоперерабатывающего завода. Использование продуктов завода позволит сэкономить на транспортировке компонентов ракетного топлива, которые на космодром планируют заводить из центральной части России.

30 января в ходе осмотра строящихся объектов наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный" в Амурской области вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поинтересовался у членов рабочей группы, будут ли использованы на космодроме мощности магистрального газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода в Свободном. 

«Считали ли количество газа, который необходим космодрому? Согласовано это со строительством завода по переработке газа, прокладкой газопровода «Сила Сибири» к космодрому, к городу Циолковскому?», - спросил Дмитрий Рогозин.

Зампреду Правительства пояснили, что проектной документацией предусмотрено использование голубого топлива на объектах космодрома. Как отметил заместитель руководителя Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков, на первом этапе необходимые компоненты ракетного топлива (КРТ): кислород, азот и гелий — будут привозными.

«Мы поставили задачу нашему институту в Балашихе рассмотреть использование КРТ в соответствии с тем газоперерабатывающим  заводом, который строится в Свободном. С появлением завода у нас появятся свободные гелий и азот. И это будет подспорьем, потому что уже не придется эти компоненты доставлять сюда», — подчеркнул Андрей Охлопков. 

Кроме того, на котельных "Восточного" стоит универсальное оборудование, которое способно работать как на мазуте, так и на газе.  

Позже, глава Амурской области Олег Кожемяко рассказал, что сейчас согласовывается схема расположения газопровода.

«Сейчас задача – ещё раз подтвердить корректировки по объёму газа, который необходим для технологических целей и коммунального хозяйства космодрома. Думаю, в ближайшее время будем подписывать с «Газпромом» соглашения, куда включим эту схему проектирования», - сказал губернатор.