Строительные материалы и строительство В список »
03.02.2015 / 10:15
В Туве наводят порядок в сфере разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых

Глава Тувы поставил задачу перед министерством природных ресурсов и экологии Республики Тува навести порядок в сфере разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Эта задача поставлена главой республики в ходе совещания о ситуации в использовании недр местного значения с участием надзорных органов и руководителей предприятий, занимающихся добычей общераспространенных полезных ископаемых.

«Рост объемов строительных работ в 2014 году, а с ним и добычи нерудного сырья, применяемого в строительстве, показали, что мы должны хорошо представлять, что происходит сегодня в сфере недропользования. Необходимы достоверные данные, в чьих руках находятся месторождения инертных материалов, имеются ли у них законные основания на разработку, из чего складывается цена на добываемое сырье, сколько приобретает или теряет бюджет республики от продажи недр.

«Это важно особенно сейчас, когда Президент России наделил регионы правом самостоятельно устанавливать порядок разработки местных месторождений, а следовательно - влиять на цену стройматериалов из местного сырья и снижать себестоимость строящегося по госпрограммам жилья, дорог и социальных объектов», - пояснил суть проблемы участникам совещания глава Тувы.

Актуальность вопросов недропользования Шолбан Кара-оол напрямую связывает с развитием стройиндустрии в регионе. В республике в течение нескольких последних лет значительно выросли объемы жилищного строительства. Планируются крупные проекты в сфере дорожного строительства, социальных и иных объектов. Так, в 2015 году будет продолжено строительство дополнительных корпусов Президентского кадетского училища, начнется строительство военного городка для размещения мотострелковой бригады. Все эти объекты могут быть в полной мере обеспечены материалами за счет собственной сырьевой базы региона, считает глава республики.

По информации Минприроды республики, в настоящее время территориальным балансом учтены 60 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, применяемых в строительстве. Среди них месторождения песков, песчано-гравийных материалов, известняка, глин и суглинков. По данным на начало 2015 года в республике действует 65 лицензий на пользование их участками, которыми владеют 17 компаний, преимущественно строительного профиля. С 2012 по 2014 год объем добычи общераспространенных полезных ископаемых увеличен ими в 2,2 раза - со 161,8 тысячи кубометров до 362 тысяч кубометров.

В то же время данные Минфина Тувы говорят о том, что поступления от уплаты НДПИ в части общераспространенных ископаемых на фоне двукратного роста объемов добычи изменились только в 1,2 раза – с 3,3 млн. рублей в 2012 году до 4,1 млн. рублей в 2014. Финансисты не исключают, что за разнобоем в статистике добычи и уплаты налога вполне могут скрываться попытки занизить фактические объемы производства. Так, в 2013 году Минприроды республики провело всего 9 рейдов по недропользователям, в 2014 году – 16.

«Вполне вероятно, что строительная деятельность в части использования инертных материалов за редким исключением ведется у нас не прозрачно. Песок, гравий для бетона копают, где хотят и сколько хотят. Вот почему территория вокруг Кызыла изрыта и никаких рекультивационных работ не ведется. Мало того, что республика на отсутствии учета и контроля не добирает прямые налоговые доходы. Теневая добыча не позволяет нормально развиваться рынку инертных материалов, подрывает бизнес конкурентов, которые готовы работать цивилизованно, инвестировать в разведку месторождений, пополнение балансовых запасов сырья», - убежден Кара-оол.

Бороться с нелегальной и варварской добычей инертных материалов необходимо, отметил Шолбан Кара-оол. Вместе с тем, по его мнению, борьба эта должна быть нацелена не только и не столько на охоту за нарушителями правил недропользования, сколько на создание условий, стимулирующих законную добычу и интерес предпринимателей работать прозрачно. Нерешенных вопросов на этом направлении достаточно. Как выяснилось на совещании, сегодня добросовестной компании, чтобы получить лицензию на добычу инертных материалов для строительства, приходится пройти десятки бюрократических процедур.

Глава республики напомнил, что о необходимости ориентироваться на создание режима благоприятствования в сфере добычи инертных материалов для строительства указывал и Президент страны. На октябрьском заседании Госсовета Владимир Путин, в частности, выступил за упрощенный порядок выдачи разрешений на разработку грунтовых резервов и притрассовых карьеров путем сдачи в аренду, который исключает затянутую и сложную процедуру лицензирования через аукционы.

«С таким порядком мы в разы можем снизить себестоимость не только дорог, но и вообще новых объектов, которые строятся в Туве главным образом за госсчёт. Сегодня большие суммы стоят в строительных сметах напротив обычного песка и гравия. Как будто их добывали шахтным способом или везли в Туву за сотни километров. Некоторые организации так прямо и указывают, что песок и гравий – завозные. Но доказать ведь сложно, что они с карьера в 10 километрах от Кызыла, если учета нет. Упрощенный порядок предоставления участков для добычи в непосредственной близости от объектов строительства должен устранить всякую почву для таких фактов, позволить экономить бюджетные средства, а значит – разворачивать дополнительные стройки», - считает Шолбан Кара-оол.

Премьер поручил в связи с этим минприроды Тувы в течение месяца проработать механизм безаукционной аренды участков нерудного сырья и внести на утверждение правительства.