Кемеровская область В список »
04.02.2015 / 08:57
В кузбасском таежном поселке Эльбеза введена в строй первая солнечная электростанция

3 февраля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и глава Таштагольского района Владимир Макута ввели в эксплуатацию первую солнечную электростанцию в отдаленном шорском поселке Эльбеза.

Как подчеркнул губернатор, с открытием солнечной электростанции в Эльбезе сделан первый шаг в постоянном, надежном энергоснабжении удаленных поселков Горной Шории. Включая Эльбезу, в районе было 48 населенных пунктов, не имевших стационарных электростанций. Тянуть линии электропередачи, прокладывать электросети к этим поселкам практически нереально — затраты превышают 600 млн рублей.

«Конечно, в поселке работали дизель-генераторы, — сказал Аман Тулеев. — Но они работали всего 3-4 часа в сутки (1 час — утром, 2-3 часа — вечером), поэтому мы приняли решение установить в Эльбазе электростанцию на солнечных батареях».

Отдельные солнечные батареи энергетики и коммунальщики Кузбасса начали устанавливать в 2011 году на крышах офисов, цехов, жилых домов, на парковках. Но целая солнечная электростанция заработала в регионе впервые.

На эльбезской электростанции солнечный свет улавливают 84 батареи общей мощностью 21 киловатт — этого достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством всех жителей поселка (причем мощность солнечной станции почти в 8 раз выше, чем у дизель-генератора).

Кроме того, электроснабжение будет бесперебойно вестись не только днем, но и ночью, когда накопления солнечной энергии не происходит, поскольку вместе с солнечными батареями установлены накопители электроэнергии, позволяющие запасать ее впрок — до 60 киловатт-часов. Эти аккумуляторы обладают повышенным ресурсом и рассчитаны на 12 лет стабильной работы.

"Есть и экономический эффект. Раньше, когда работали дизель-генераторы, горюче-смазочные материалы сюда завозили на вертолетах. За сезон использовали по 2 тонны ГСМ, получался "золотой" киловатт-час ", -  подчеркнул Аман Тулеев.

Специального обслуживания солнечным батареям почти не требуется. Помимо этого, новая электростанция безвредна для окружающей среды. В целом на проектирование и возведение солнечной электростанции в Эльбезе направлено 4 млн 320 тыс. рублей бюджетных средств.

На открытии электростанции в Эльбезе губернатор поручил своему заместителю Анатолию Лазареву построить солнечные электростанции в других труднодоступных поселках Таштагольского района. Так, в ближайшие годы солнечные станции появятся в 4 из 47 оставшихся в районе поселков, не имеющих пока стационарных ТЭС. Вторым населенным пунктом района (после Эльбезы), где появится электростанция на солнечных батареях, станет Усть-Анзас.