УрФО В список »
03.04.2015 / 08:13
Владимира Путина просят запретить охоту на гималайских медведей на Дальнем Востоке

Активные россияне просят всех неравнодушных подписать петицию «Остановите уничтожение популяции гималайских медведей на Дальнем Востоке, верните в Красную книгу гималайских медведей!». Письмо направлено Президенту РФ Владимиру Путину и министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. 

ПЕТИЦИЯ

Президенту РФ В.В. Путину,

министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому

Остановите уничтожение популяции гималайских медведей на Дальнем Востоке, верните в КРАСНУЮ КНИГУ РОССИИ гималайских медведей!

Гималайский медведь – это несчастное существо, подвергающееся круглогодичному безжалостному истреблению на Дальнем Востоке.

Гималайский медведь в нашей стране живёт на юге Дальнего Востока: в Приморье, южной части Хабаровского края и Еврейской автономной области. А также гималайский медведь – символ Хабаровского края и города Хабаровска. Достоверных данных о численности медведей нет. Зимой, когда возможен подсчёт животных по следам на снегу, медведи спят. Официальные оценки численности с действительностью в принципе никак не соотносятся.

Является редким видом фауны Дальнего Востока России и одним из самых уязвимых видов хищных млекопитающих. В первую очередь благодаря тому, что гималайского медведя исключили из Красной Книги России в 1997г. И присвоив ему статус охотничьего вида в 1999г., открыв тем самым активный браконьерский сбыт органов животных в Китай. Гималайский медведь, лапы которого используются в китайской кухне, а желчь является ценным сырьём в тибетской медицине, стал объектом целенаправленного неконтролируемого круглогодичного истребления, которое продолжается и в настоящее время.

От браконьеров не отстают и  так называемые «турфирмы», предлагающие организовать запрещенную охоту на гималайского медведя в берлоге (сафари-клубы в Москве и Санкт-Петербурге продают туры на отстрел белогрудого гималайского медведя по цене от 270 до 500 тысяч рублей). Убить сонного мишку, когда он только проснулся и ничего не понимает, легко и просто.  Гималайские медведи зимуют в дуплах деревьев, и для того чтобы выгнать и застрелить разбуженного зверя, дерево приходится вначале прорубить топором, поджечь или вовсе спилить. Поэтому вместе с сокращением численности медведей стало сокращаться и количество их зимних убежищ. Другая беда – медвежата, которые появляются на свет в декабре-январе. Вес новорожденного медвежонка всего 300-400 грамм. Растут детёныши очень медленно и к маю месяцу набирают всего 2,5 кг. Взрослеет молодое поколение к 2-3 годам. После таких «охот на берлогах» остаются десятки медвежат-сирот. Судьба их трагична. В лучшем случае – цирк, зоопарк (если попадет в добрые руки) или гибель от голода и холода в случае убийства мамы-медведицы.

 Для справки:

На охотпромысловый сезон 2014-2015 года по Хабаровскому и Приморскому краям выдано 386 лицензий на отстрел гималайских медведей. Но еще больше животных гибнет от рук браконьеров, эксперты подсчитали, что они убивают 420-450 животных за год. И еще один момент: на Дальнем Востоке идет фронтальная вырубка кедровых лесов. А гималайский медведь в отличии от бурого ведёт полудревесный образ жизни, он на деревьях добывает корм и спасается от врагов. Леса вырубают и зверь вынужден ложиться на зиму на земле, где его легко убивают браконьеры, часто он попадает и в лапы стаи волков.

15 января 2015 года состоялось заседание комиссии по Красной Книге России на котором решалось, кого из редких животных оставить под защитой Красной Книги, а кого отдать на съедение охотникам.  В итоге не повезло белогрудому гималайскому медведю, которого не включили в этот реестр, НЕ СМОТРЯ НА РЕКОМЕНДАЦИИ УЧЕНЫХ (они бьют тревогу с 2011г.), а также еще и исключили пятнистого оленя…ЧТО ЭТО ??? Сильнейшее охотничье лобби или катастрофическое заблуждение недальновидных специалистов, ведь те опираются на цифры, которые дают... охотничьи хозяйства…и они заинтересованы вывести как можно больше животных из Красной Книги……?!!  Выводы напрашиваются сами…

Список животных для Красной Книги утверждается сроком на 10 лет и если нам сейчас не удастся отстоять этих животных, то через 10 лет защищать будет уже некого!

Если наша страна не внесет гималайских медведей в Красную Книгу, то на территории России популяции гималайских медведей грозит полное истребление в дикой природе! На основании вышеизложенного, требую немедленно внести гималайских медведей в Красную Книгу России! 

Подписать петицию можно здесь: https://www.change.org/p/остановите-уничтожение-популяции-гималайских-медведей-на-дальнем-востоке-верните-в-красную-книгу-россии-гималайских-медведей