Ямало-Ненецкий АО В список »
12.05.2015 / 05:21
На Мессояхских месторождениях используются новые технологии сварки нефтепровода

При строительстве нефтепровода, который соединит группу Мессояхских месторождений с самой северной точкой нефтетранспортной системы «Заполярье — Пурпе», используются передовые технологии, применяемые при прокладке напорных трубопроводов — полуавтоматическая и автоматическая сварка. Это позволяет гарантировать высокое качество стыков трубы и обеспечивать стабильную эксплуатационную надёжность нефтепровода. Дополнительный контроль за сохранностью объекта будет осуществляться при помощи оптоволоконного кабеля, проложенного вдоль всей трассы и позволяющего регистрировать любую опасность разгерметизации системы.

 Полуавтоматическая и автоматическая сварка до сих пор применялись лишь при строительстве крупных магистральных нефтепроводов, их отличие от традиционной ручной сварки заключается в использовании оборудования, которое подаёт металл механическим способом. В случае с полуавтоматической сваркой производитель работ вручную перемещает электрод вдоль шва, а при автоматической — оборудование закрепляется на трубе и само двигается вдоль стыка, равномерно заполняя его металлом. Процент брака при такой работе минимален, поскольку возможность ошибки из-за влияния человеческого фактора сведена практически к нулю. Для обеспечения надёжности шва свариваемые части трубы необходимо нагреть перед началом работ до 100˚ С. Ускоряет этот процесс применение индукционной системы. Если на разогрев стыка с помощью кольцевой горелки в сорокаградусный мороз уходит до 20 минут, то применяемая на Мессояхе установка обеспечивает нужную температуру за 4 минуты. Повысить надежность швов также помогает использование специального газа, который подаётся к месту сварки, защищая расплавленный металл от окисления и удаляя примеси водорода и серы.

 Для контроля герметичности нефтепровода его оборудуют системой обнаружения утечек (СОУ): оптоволоконный кабель будет фиксировать любое изменение температуры под трубопроводом. Кроме того, нефтетранспортная магистраль будет по всей длине оснащена пожарной и охранной сигнализациями, а также системой видеоконтроля. Строительство трубопровода планируется завершить в конце 2016 года.

Напомним, группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения — самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями «Газпром нефть» и«Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

 Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне, в регионе с неразвитой инфраструктурой. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ.