Омская область В список »
20.05.2015 / 08:50
Центр им. Хруничева принял решение организовать сборку "Ангары" на омском "Полете"

В ходе прошедшего накануне совещания премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Правительства РФ обсуждались причины очередной аварии «Протона». Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, заявил о необходимости перехода на использование ракет-носителей типа «Ангара», производство которых планируется наладить на омском ПО «Полет». На омском заводе сегодня выпускаются две ступени «Ангары».

«Надо переходить исключительно к цифровому проектированию и моделированию подобного рода ситуаций, использовать тот опыт, который давно уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме, ну и, конечно, ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», - сказал Дмитрий Рогозин.

Стоит отметить, что в Центре им. Хруничева уже принято решение об организации сборки ракеты «Ангара» на базе омского ПО «Полет». Специалисты считают, что на омском предприятии есть необходимая инфраструктура, имеется специальный корпус для производства летательного аппарата. Предполагается, что сборка «Ангары» в Омске обойдется дешевле. Здесь можно использовать конвейерную поточную сборку, потому что первая и вторая ступени ракеты - это универсальные модули. Также отмечены преимущества Омского региона с точки зрения логистики. В перспективе предполагается доставка ракеты-носителя на строящийся сейчас космодром «Восточный».

Эксперты считают, что ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечить стране гарантированный доступ в космос.

"Решение о том, что "Ангара" будет собираться в Омской области, принято. Поэтому сейчас на предприятии "Полет" ведется реконструкция. По моей информации, проектом рассчитано, что сроки начала сборки ракет-носителей будут синхронизированы со сроками запуска космодрома "Восточный", - сообщил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов.