УрФО В список »
21.05.2015 / 09:29
В Салехарде состоялось открытие IV международной конференции «Ямал Нефтегаз 2015»

20 мая в Салехарде состоялось открытие IV международной конференции «Ямал Нефтегаз 2015». Традиционно форум собрал сотни участников – руководителей, специалистов российских и зарубежных нефтегазовых компаний, независимых нефтегазодобывающих и перерабатывающих, инжиниринговых компаний, ученых, представителей надзорных ведомств в сфере природопользования, охраны окружающей среды.

Гостей конференции поприветствовал заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

«Ямал прочно занял статус центра реализации Стратегии развития Арктической зоны России, утверждённой Президентом страны. Сегодня в регионе реализуются масштабные проекты, которые уже в недалеком будущем изменят не только экономическую картину Севера России, но и будут влиять на многие глобальные процессы. Деятельность нефтегазовых компаний, представителей науки, органов власти, общественных объединений должна быть направлена на конструктивный диалог и взаимодействие. Уверен в том, что конференция «Ямал Нефтегаз 2015»  будет способствовать дальнейшему обмену опытом, выработке  важных решений и достижению взаимовыгодных договоренностей», - сказал он.

На первой пленарной сессии доклад о развитии топливно-энергетического комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа представила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. Она напомнила, что на территории округа развивается Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский центры нефтегазодобычи, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхинский на северо-востоке территории и Каменномысский в акватории Обской губы.

К примеру, формирование компанией «Газпром» Бованенковского центра газодобычи с суммарными запасами более 15 трлн м3 является отправной вехой в освоении колоссальных газовых ресурсов Арктики. Еще один проект на полуострове Ямал, реализуемый ОАО «Газпром нефть», ориентирован на создание Новопортовского центра нефтедобычи. Ожидаемый уровень добычи жидких углеводородов после завершения полного цикла развития к 2020 году оценивается в объеме 8-9 млн тонн.

В настоящее время ведется активная работа по освоению шельфовых месторождений Обской губы. Уже в этом десятилетии будет создан Каменномысский центр газодобычи на ресурсной базе одноименных месторождений с суммарными запасами газа более 1 трлн м3.

«Реализуемый в настоящее время системный подход к развитию нефтегазового комплекса позволяет обеспечить достаточно динамичное и эффективное освоение углеводородного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа, о чем свидетельствует прогнозируемый тренд роста добычи основных углеводородов уже в среднесрочной перспективе. К 2020 году добыча газа увеличится на 20%, нефти на 100%, конденсата на 82%», - отметила Юлия Чеботарева.

Между тем, в рамках утренней сессии конференции «Ямал Нефтегаз 2015» заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский познакомил участников с докладом о состоянии геологоразведочных работ в России и ЯНАО.

Ближе к полудню генеральный директор ОАО «Ямал СПГ» Евгений Кот на специальной сессии, посвященной мегапроекту «Ямал СПГ», рассказал об основных этапах его развития и перспективах. Отметим, данный проект на полуострове Ямал, а это Тамбейский центр газодобычи, многие эксперты уже ознаменовали эпохальным событием в освоении ресурсного потенциала Ямало-Ненецкого автономного округа.  

Строительство и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год планируется в 2017 году с дальнейшим увеличением годовых мощностей до 16,5 млн тонн.  

Доказанная и подготовленная к промышленному освоению ресурсная база только Южно-Тамбейского нефтегазоконденсатного месторождения составляет 3,8 трлн м3, что обеспечивает загрузку вновь создаваемых мощностей по производству СПГ на многие десятилетия.

В рамках реализации проекта «Ямал СПГ» идет строительство морского порта Сабетта. Совместно с железнодорожным Северным широтным ходом он откроет дорогу к новым рынкам промышленности Урала и Сибири и обеспечит оптимальное решение проблемы транспортной логистики, в части значительного сокращения расстояния доставки СПГ на перспективные и растущие потребительские рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона почти на 2 тыс. километров. Ожидается, что уже к 2020 году грузооборот через новый арктический морской порт увеличится до 30 млн тонн в год.

Работа конференции «Ямал Нефтегаз 2015» продолжается. Сегодня во второй половине дня на сессии «Развитие мирового рынка нефти, газа, СПГ и роль проектов ЯНАО в обеспечении глобальной энергобезопасности» ожидается участие заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Отметим, что в ЯНАО открыто 234 месторождения углеводородного сырья. Их разработкой занимаются лидеры нефтегазового комплекса - «Газпром», «Газпром нефть», НК «Роснефть», НК «Лукойл», «Новатэк» и другие компании.

Ямало-Ненецкий округ является ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира и останется им на долгую перспективу. На Ямале сегодня добывается более 80% всего российского газа и 20% от мировой добычи.  

Начальные суммарные ресурсы оцениваются в 147 трлн м³ по газу и порядка 19 млрд тонн по нефти и почти 10 млрд тонн конденсата.  За все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов составляет: по газу – 11% газа, по нефти это 5%, по конденсату всего 2%.