Соседи В список »
25.05.2015 / 09:13
Железная дорога Кызыл – Курагино меняет стратегию развития регионов Сибири

Не только Тува, но и соседние регионы рассматривают проект строительства железной дороги Кызыл – Курагино в качестве одной из опорных площадок для экономического развития. В частности, правительство Красноярского края с учетом нового этапа в реализации проекта, предполагающего участие Китая, намерено внести коррективы в региональную стратегию до 2030 года.

Так, вице-губернатор Красноярского края Виктор Зубарев высказался на встрече с главами муниципалитетов в Минусинске за серьезное увеличение объемов продукции, выпускаемой аграрным югом Красноярского края, объемов её переработки и консервации, чтобы быть готовыми к освоению новых рынков сбыта, открываемых тувинской железной дорогой.

"Как в свое время было прорублено "окно в Европу" через Санкт-Петербург, сегодня будет "окно в Азию" через юг Красноярского края. А это рынки Монголии, Китая, Индии, которые у нас появятся. Это миллиарды людей, которые будут употреблять нашу продукцию. Поэтому объемы продукции, объемы ее переработки, консервации должны увеличиться кратно", - убежден Виктор Зубарев.

Аналогичные совещания по выработке стратегии развития одного из крупнейших регионов Сибири с учетом новых реалий и ориентированных на Азию планов России уже прошли в восточных и западных районах Красноярского края. После обсуждения документа он будет представлен на рассмотрение в Законодательное Собрание. Кроме того, к апрелю 2016 года собственные муниципальные стратегии развития должны выработать во всех городах и районах региона.

Напомним, что проект «Кызыл – Курагино» получил новый импульс к развитию с подписанием в ходе майского визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина более 30 межправительственных соглашений, расширяющих сферу российско-китайского взаимодействия. В их числе и участие Китая в строительстве ж/д ветки Элегест—Кызыл—Курагино и Дальневосточного порта. Соглашениями рассматривается также возможность продления железной дороги из столицы российской Тувы – города Кызыла в КНР.