Соседи В список »
04.06.2015 / 07:47
Японская компания JGC Evergreen приступила к строительству тепличного комплекса в Хабаровске

3 июня в Хабаровске на территории индустриального парка "Авангард", которая является одной из трех площадок создаваемой ТОР "Хабаровск", состоялась торжественная церемония начала строительства тепличного комплекса российско-японской компании JGC Evergreen («Джей Джи Си Эвергрин»).  В церемонии приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов, руководство компаний JGC Evergreen и "Хоккайдо Банк”. 

Проект предусматривает строительство тепличного комплекса, где будут круглогодично выращивать огурцы и томаты. При этом, благодаря передовым японским технологиям и новейшей системе контроля за процессом выращивания овощей, планируется снимать с 1 кв. м до 70 кг урожая в год. 

«Первый урожай мы планируем получить уже этой зимой и рассчитываем на то, что наши овощи будут пользоваться спросом у жителей Хабаровского края, будут конкурентоспособными по цене, - сказал директор по промышленным и локальным энергетическим проектам корпорации JGC Evergreen Акира Фудзита. - Мы же со своей стороны гарантируем качество продукции». 

На первоначальном этапе проекта единая комплексная теплица, выполненная из металлоконструкций и покрытая стеклом, разместится на площади 2 га. Уже на этом этапе будет создано более 40 рабочих мест для российских специалистов. В дальнейшем планируется увеличить площадь тепличного комплекса до 10 га. Объем заявленных инвестиций - более 2 миллиардов рублей. 

«Это один их первых проектов с участием японского капитала на территории Хабаровского края. В ходе его реализации мы вместе с партнерами из Японии отрабатываем механизмы сотрудничества. На основе этого опыта будем двигаться дальше, - сказал губернатор Вячеслав Шпорт . - Не сомневаюсь, что за этим последуют и другие совместные проекты. Немаловажно и то, что комплекс будет находиться на территории индустриального парка «Авангард», который, как планируется, войдет в состав ТОР. Это позволит получить инвестору дополнительные преференции». 

Напомним, JGC – не единственная иностранная компания, имеющая практических интерес к инвестированию в ТОРы.  "Ранее о готовности построить завод битумных материалов в ТОР “Хабаровск” объявила крупная сингапурское-китайская компания, – рассказал директор департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Рустам Макаров. – В развитии аэропорта Хабаровска намерен участвовать японский концерн Sojitz. Китайские инвесторы подтвердили свое участие в ТОР “Приамурская” (Амурская область) и ТОР “Кангалассы” (Якутия)". 

"Интерес иностранных инвесторов к тем возможностям, которые дает проект ТОР, растет. Бизнесмены и представители компаний, в первую очередь из стран азиатско-тихоокеанского региона, перешли от изучения этих возможностей к практической их реализации", – отмечает Рустам Макаров.