Строительные материалы и строительство В список »
10.07.2015 / 07:03
На площадке ТОСЭР "Хабаровск" появился первый резидент

На площадке хабаровского ТОСЭР, который расположился в районе села Ракитного, подписали соглашение о сотрудничестве между Агентством инвестиций и развития региона и его первым резидентом территории опережающего развития— компанией «Запсибгидрострой». Предприятие собирается построить завод стальных шпунтированных конструкций и строительных материалов. Собственное производство треста уже налажено в Самаре и Сургуте.

«Мы планируем запуститься уже в 2016 году. Пока процесс сдерживают земельные вопросы, но всё в работе и успешно движется. Как только появится возможность получить и оформить участок — мы начнём. Есть ещё несколько нюансов, но они не существенны. Вкладываем мы порядка 500 миллионов рублей, которые должны принести 100 рабочих мест. Наш завод займёт не менее пяти гектаров, но возможно и расширение», — рассказал член совета директоров предприятия Анатолий Шипицин.

Хабаровск выбран «Запсибгидростроем» как базовая площадка из соображений логистики. В целом дальневосточный регион имеет большую потребность в продукции предприятия — его изделия нужны на Сахалине, в Ванино, на Магадане, Камчатке. Также трест строит завод в Находке, поэтому дефицита отечественных изделий не ожидается. Руководство предприятия отмечает, что некоторые риски есть, но они их предусмотрели.

Подписание соглашения совпало с ещё одним событием — официальное открытие аллеи инвесторов, над которой уже реет флаг «Запсибгидростроя». Но как сказал министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Юрий Чайка, в скором времени её могут украсить ещё 10 стягов.

«У нас порядка десяти потенциальных инвесторов для этого ТОСЭРа, которые были готовы начинать строительство ещё в 2013 году. После того, как все документы будут утверждены — они получат официальный статус резидентов. Но проект «Запсибгидростроя» для нас первый и поэтому очень важен. Строительство завода — результат серьёзной полугодовой работы, инициатором которой стал сам резидент. Мы уверены, что продукция предприятия будет востребована, так как нашим территориям нужна защита — наводнение 2013 года это показало», — рассказал Юрий Чайка.

Трест «Запсибгидрострой» основан в 1977 году и специализируется в области гидротехнического и транспортного строительства. Предприятие больше 20 лет разрабатывает и активно применяет новые технологии в строительстве подпорных стен из сварного трубчатого шпунта. Компанией построено больше 180 объектов различного назначения: причалы и порты, берегоукрепление и набережные, мосты, транспортные развязки.

«На протяжении долгого времени министерство по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Хабаровского края работают в тесной связке. Также идёт взаимодействие и с инвесторами. При таком взаимопонимании мы и достигаем первых результатов. Впереди ещё много работы, которая нацелена на результат. Все три дальневосточных ТОРа идут ноздря в ноздрю, но сейчас всё зависит от инвесторов», — рассказал специалист департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития России Александр Децев.

 ТОР «Хабаровск» стал одной из двух территорий опережающего развития, утверждённых в российским правительством в регионе. Работу при реализации там инвестпроектов могут получить 3 800 человек. В него совокупно участники планируют вложить 33 миллиарда рублей. Из них бюджетные инвестиции — 4,8 миллиарда рублей.

 Изначально предполагалось, что в Хабаровском крае ТОРы развернут на трёх площадках, которые должны стать базовыми. В Комсомольске-на-Амуре власти предлагали разместить территорию промышленной специализации, в Ракитном – сельскохозяйственной, и ещё одну в Ванино – Советско-Гаванском узле. Там рядом с земельными участками, выделенными под портовую экономическую зону, в окрестностях посёлка Заветы Ильича подобрано 680 гектаров.