Строительные материалы и строительство В список »
22.07.2015 / 06:36
Определен подрядчик на достройку Красногорского гидроузла на Иртыше

Московская "Объединенная энергостроительная корпорация" (ОЭК - субподрядчик космодрома Восточный) будет достраивать Красногорский гидроузел на Иртыше. Работы на объекте в 2014 году прекратило омское НПО "Мостовик" из-за банкротства.

"ОЭК - одна из крупнейших субподрядных организаций на строительстве космодрома Восточный", - отметили в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области.

Компания выиграла конкурс на выполнение первого этапа работ по достройке гидроузла. Максимальная цена контракта составляла 990 млн рублей, ОЭК предложила цену на 5% ниже - 940,5 млн рублей. Конкурс был объявлен 11 июня, 13 июля прошел отбор. 21 июля, документы от ОЭК переданы в региональное министерство финансов. Контракт будет согласован в 10-дневный срок.

"После корректировки проектной документации в ОАО "Мособлгидропроект" и заключения Главгосэкспертизы работы начнутся весной 2016 года, - отметили в региональном Минпроме. - В первый этап достройки входит завершение работ на центральной и левобережной земляной, а также бетонной водосливной плотинах, подводящем и отводящем каналах, инспекционных дорогах верхнего и нижнего бьефа, судоходном шлюзе с верхним и нижним подходными каналами, а также предшлюзовых рейдах. Предварительный срок их завершения - 30 июля 2016 года".

Возведение Красногорского водоподъемного гидроузла началось в 2011 году. Оно было связано с сильным обмелением Иртыша из-за большого отбора воды на территориях Китая и Казахстана, а также с угрозой судоходству и обеспечению пресной водой Омска, Омской области и юго-восточных районов Тюменской области. До 2014 года на строительство было выделено 6,23 млрд рублей из планируемых 9,23 млрд рублей. На момент прекращения работы "Мостовика" готовность объекта составляла 50%.

По данным годового отчета, в 2014 году "Объединенная энергостроительная корпорация" выполнила контракты на 13 млрд рублей. С 2006 года компания занимается в основном объектами гидро- и атомной энергетики.