Строительные материалы и строительство В список »
24.07.2015 / 06:17
«Сибцем» планирует получить контроль над «Ангарскцементом» и «Искитимцементом»

Компания ОАО ХК «Сибцем» обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы получить статус «единоличного исполнительного органа» ОАО «Ангарскцемент» (Иркутская область) и ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область). В решениях ФАС, опубликованных на прошлой неделе, указывается, что сроки рассмотрения соответствующих ходатайств продлены на два месяца для получения дополнительной информации.

По данным сайта «Сибцема», в настоящее время в состав холдинга входят Топкинский (Кемеровская область), Красноярский и Тимлюйский (Республика Бурятия) цементные заводы. Их совокупная мощность составляет 5,6 млн т продукции в год, в 2014 году было произведено 4,35 млн т.

По данным ОАО «Ангарскцемент» об аффилированных лицах на 30 июня 2015 года, «Сибцему» принадлежит 43,33% акций этой компании, еще 50% — у ООО «Русская цементная компания», созданной «Сибцемом» и «Ростехом». По данным «Искитимцемента» об аффилированных лицах на 30 июня 2015 года, 49,9% акций компании принадлежит ОАО «Топкинский цемент», 22,4% — ООО «Лизинг машин и оборудования», 23,6% — Геннадию Фролову. ООО «Лизинг машин и оборудования» аффилировано с «Сибцемом».

В начале июля ФАС опубликовала сообщение о том, что этой компании отказано в покупке 23,56% акций ОАО «Искитимцемент», так как в случае сделки «доля „Сибцема“ и хозяйствующих субъектов, входящих с ним в одну группу лиц, на рынке цемента Сибирского федерального округа превысит 50%».

В 2014 году «Ангарскцемент», следует из его годового отчета, произвел 770 тыс. т цемента, «Искитимцемент» — 1,72 млн т. Всего в 2014 году в СФО выпустили 8,4 млн т цемента.