Республика Хакасия В список »
27.07.2015 / 07:11
Модернизация гидротехнических сооружений в Хакасии будет продолжена

По распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина системная работа по восстановлению и реконструкции защитных гидротехнических сооружений по всей республике ведется с 2009 года. За это время было построено и отремонтировано более сорока дамб, израсходовано более полумиллиарда рублей. Благодаря принимаемым мерам паводок 2015 года прошел благополучно. Все дамбы выполнили свою функцию.

Специалисты министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии приступили к послепаводковому обследованию гидротехнических объектов. Комиссия завершит свою работу примерно через две недели – после того, как вода в реках окончательно спадет. По последним заключениям экспертов, в целом республиканские ГТС находятся в удовлетворительном состоянии и полностью выполняют свою функцию.

Для благополучного прохождения паводка специалисты провели все первоочередные ремонтные мероприятия. Приведены в порядок 17 объектов. Ликвидированы последствия ледохода нынешнего года. Наиболее серьезного ремонта потребовали дамбы на реке Абакан в селе Арбаты Таштыпского района и в аале Перевозное – селе Усть-Таштып Аскизского района.

«В ближайшее время запланирован ремонт еще четырех дамб: правом берегу реки Табат, на реке Томь в селе Балыкса, на реке Балыксу в том же селе и на правом берегу реки Аскиз в одноименном селе», - сообщил исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Юрий Соколов.

Напомним, в прошлом году Хакасия столкнулась с небывалым подъёмом уровня воды в реке Абакан. Были подтоплены 22 населённых пункта, повреждены десятки километров дорог, выведены из строя две опоры ЛЭП. В результате стихии погибло более семисот голов скота. Но самое главное, республика не потеряла ни одной человеческой жизни. Если бы в Хакасии не проводилась системная работа по реконструкции ГТС, то можно предположить, что последствия паводка стали бы катастрофическими.

Обращаясь к общественности республики в декабре прошлого года, Виктор Зимин снова подчеркнул важность работы по укреплению и модернизации системы гидротехнических сооружений. Отметил, что она должна быть продолжена и усилена.

"Там, где дамбы нет, её обязательно нужно строить, причём сразу «одевать» в скальный грунт или железобетон. Там, где нужна реконструкция защитного сооружения, должно быть проектное решение с реальными сроками исполнения. Кроме того, необходимо регулярно проводить плановые противопаводковые мероприятия, включая работы по дноуглублению, водоотведению, очистке русел рек. Хакасии нужен надёжный защитный пояс, который защитит население от водной стихии. Безопасность наших граждан — важнейший приоритет для органов власти любого уровня", - сказал Виктор Зимин.