Кемеровская область В список »
30.07.2015 / 07:54
В Кузбассе началось массовое закрытие шахт

Девять угледобывающих предприятий закроют в Кузбассе за нарушения. Областные власти обратились в Минприроды с просьбой отозвать лицензии ещё у четырёх компаний, не выполняющих условия пользования недрами, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

По мнению гебернатора Кемеровской области Амана Тулеева, необходимо прекратить бесконтрольную добычу угля в Кузбассе и стабилизировать добычу на уровне 200 млн тонн в год. Это — максимум, оптимальный уровень.

«Главное для нас не количество добытых тонн угля, а качество и безопасность. На меня было и есть немало нападок за то, что я выступаю против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений. Но я убежден: нельзя безгранично рыть нашу землю! Мы просто обязаны сохранить нашу природу и недра для своих потомков», — подчеркнул Тулеев.В список предприятий-нарушителей вошли ООО «МаррТЭК», ООО «Шахта Колмогоровская-2», ООО «КузбассАрм» и ООО «Разрез Трудоармейский Южный».


Кроме того, в настоящее время Роснедрами начата процедура отзыва лицензии за нарушение сроков освоения месторождений и несоблюдение требований технических проектов в отношении еще девяти предприятий. Это ООО «Разрез им. В.И. Черемнова», ООО «Ресурс-Уголь», ОАО «ПОЛЯНЫ», ООО «Итатуголь», ООО «Сибуголь», ООО «Яшкинский цемент», ООО «Разрез Новобачатский», ООО «Разрез Трудоармейский Южный», ООО «Разрез Ильинский».

В 2015 году уже отозваны лицензии за нарушения у ООО «Шахта Конюхтинская Западная» и ООО «Шахта «Куреинская».