Соседи В список »
10.08.2015 / 08:52
Количество желающих принять участие в ВЭФ-2015 вдвое превышает планы организаторов

С 3 по 5 сентября во Владивостоке состоится первый Восточный экономический форум (ВЭФ), на который уже поступило свыше 2 тыс. заявок (при лимите всего в тысячу мест). Организаторы вынуждены выбирать ключевых игроков, отказывая мелким компаниям.

Свое участие уже подтвердили японские Mitsui, Marubeni, Mazda Motor, Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и др. Китай будут представлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд «Шелкового пути», различные компании. 

Эксперты уверены, что эта площадка для Дальнего Востока и Сибири может стать одной из ключевых для привлечения иностранных инвестиций из Юго-Восточной Азии. Кроме того, если в ближайшее время ВЭФ заработает на полную мощь, то другим экономическим площадкам придется или уйти в региональные ниши или подтягиваться до высокого уровня таких форумов, как Петербургский и Восточный экономические форумы. 

Вице-премьер и полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что в оргкомитет форума поступило 2 тыс. заявок при фактическом лимите в тысячу мест.

"На сегодняшний день мы получили более 2 тыс. заявок. Поэтому у нас уже есть некоторый конкурс  — два человека на место", — подчеркнул Трутнев. 

По словам замглавы Минвостокразвития Максима Шерейкина, у российской стороны есть возможность выбирать ключевых инвесторов для участия в форуме.

"Только на сегодняшний день к нам поступило 2 тыс. заявок на регистрацию. С одной стороны, это создает для нас определенную проблему, так как мы не планировали форум большим. С другой стороны, мы можем выбрать те компании, которые хотим видеть в первую очередь на дальневосточной земле либо как инициаторов проектов, либо как потенциальных инвесторов", - пояснил замминистра.

Он также отметил, что партнерами форума являются все крупные российские компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «Росатом», Сбербанк, ВТБ и др. На сегодняшний день зарегистрировано 400 российских компаний — участников форума.

Максим Шерейкин подчеркнул, что на фоне серьезного представительства стран Азии ожидаются участники и из европейских стран.

"Если говорить о зарубежных компаниях, то широко будет представлено бизнес Японии и Китая. Это японские компании Mitsui, Marubeni, Mazda Motor, Японский государственный банк международного сотрудничества — JBIC и др. Китай будут представлять Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Фонд «Шелкового пути», различные промышленные компании. Будут присутствовать компании из Кореи. Мы подтверждаем, что наши партнеры из АТР будут представлены достаточно широко. Также мы ожидаем участие компаний из европейских стран. Вопросов по поводу явки и уровня представительства у нас нет. Сейчас мы хотим соблюсти определенный баланс для участия в ВЭФ между представительствами из разных стран", — заявил он.

Повестка форума уже сформирована. Ее архитектура и основные элементы состоят из пяти ключевых блоков. Первый — презентация Дальнего Востока в ключевых экономических секторах: лесопереработка, производство продуктов питания, транзитный и транспортный потенциал, развитие портовой инфраструктуры. Во втором блоке планируется осветить меры государственного регулирования, упрощающие реализацию инвестиционных проектов на российском Дальнем Востоке. Третий блок — взаимодействие Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Четвертый блок — возможность взглянуть на российский Дальний Восток глазами инициатора проектов и собственно через сами проекты, которые сейчас реализуются или находятся в высокой степени готовности. 

"Одно дело, когда мы говорим про потенциал в рыболовстве и сфере аквакультуры, а другое — когда обсуждаем реальные 10–15 проектов в этой сфере. Инвесторы увидят инициаторов проекта, смогут спросить о параметрах окупаемости, и это — начало более конкретного, более детального разговора", — пояснил Максим Шерейкин.

В пятом блоке планируется обсуждение стратегии развития Дальнего Востока.

"Мы планируем порядка двух десятков стратегических сессий по разным злободневным для развития дальневосточной экономики вопросам. Это обсуждение развития трансграничного сотрудничества, экспорта электроэнергии, доступа иностранных инвестиций в сельскохозяйственный сектор и обсуждения механизмов инвестирования — те вопросы, по которым нам еще предстоит пройти определенные развилки, сформулировать решения. Мы в узком кругу инвесторов, представителей власти, ключевых игроков, которые понимают, что происходит на Дальнем Востоке, хотели бы обсудить альтернативные пути развития, их преимущества и недостатки. Мы хотим «снять» видение заинтересованных сторон, пройти узкие моменты, обсудить недоговоренности", — заявил Максим Шерейкин.

Источник: "Известия"