Омская область В список »
11.08.2015 / 09:53
Омские предприятия увеличат объемы поставок для «Газпрома» в восемь раз

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов провел в Омске совещание по реализации «дорожной карты», подписанной в прошлом году. В ближайшие 5 лет газовый холдинг ждет от омичей увеличения объема поставок продукции в 8 раз.

Кроме Виталия Маркелова в Омск прибыли руководители дочерних структур ОАО «Газпромнефть», которые непосредственно используют продукцию омских предприятий. Обсуждение «дорожной карты» они начали с осмотра выставки, на которой свои разработки представили более 20 компаний.

Напомним, в январе 2014 года между правительством Омской области и руководством ОАО «Газпром» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере промышленных и технологических инноваций. «Дорожная карта» предусматривает использование высокотехнологичной продукции наукоемких омских предприятий для структур газового холдинга, в том числе работающих в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Осмотр экспозиции начался со стенда ООО «Завод нефтегазового оборудования». Шаровые краны, которые производит предприятие, уникальны для России: технология имеет замкнутый цикл, используются только отечественные материалы. Среди партнеров омского завода — корпорации «Лукойл», «Роснефть». Для сотрудничества с «Газпромом» предприятие прошло сертификацию и теперь надеется на увеличение объемов продаж.

Также делегация осмотрела площадку «Омсктрансмаша». С руководством завода Виталий Маркелов обсудил возможность поставок гусеничной пожарной машины и машины завинчивая свай для нужд «Газпрома».

После осмотра выставки состоялось совещание, на котором рассмотрели реализацию «Дорожной карты» проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». Подводя итоги полуторагодового сотрудничества, Виталий Маркелов отметил, что в ближайшие пять лет нужно увеличивать объемы поставок омского оборудования газовому концерну в несколько раз.

«Есть успехи сотрудничества. Мы прошлись по выставке, и хочу отметить, что выросли объемы поставок материалов и оборудования омских предприятий для нужд "Газпрома". Но нас это не удовлетворяет: требуется увеличить объемы раз в восемь. В течение пяти лет нужно поставить оборудования на 10 миллиардов рублей. "Газпром" нуждается в оборудовании мирового уровня, и мы можем выпускать его на заводах Омской области», — заявил топ-менеджер.

Напомним, в 2014 году омичи поставили для «Газпрома» оборудования на 700 млн рублей. В этом году планируется, что сумма вырастет до 1,5 млрд рублей. Врио губернатора Омской области Виктор Назаров подчеркнул, что для выполнения амбициозных задач у региона есть все возможности.

«Мы должны четко понимать, что только увеличив объемы, только производя продукцию более высокого качества, чем импорт, — только тогда мы сможем завоевать свою нишу в реестре поставщиков "Газпрома". Потенциал омской промышленности позволяет это сделать. Со стороны правительства мы оказываем полную поддержку предприятиям, особенно малому и среднему бизнесу, в этом вопросе. Например, за счет бюджета оплачиваем затраты на сертификацию», — сообщил Виктор Назаров.

В декабре 2014 года Виталий Маркелов утвердил приоритетный перечень оборудования, технологий и разработок предприятий Омской области, представляющих потенциальный интерес и актуальных для ОАО «Газпром». Перечень включил 248 наименований разработок 35 омских предприятий по направлениям: электротеплооборудование, системы автоматизации, связи, продукция для строительства и ремонта трубопроводов и компрессоров, транспортные средства, специальная самоходная техника.

На текущий момент продукция 7 омских предприятий («Сибгазстройдеталь», «Специальные технологии», ПО «Электроточприбор», Омский электромеханический завод, «Завод нефтегазового оборудования», «КСК-Сервис», ОмЗИТ) прошла экспертизу и включена в реестр допущенной продукции к использованию на объектах «Газпрома». Опытно-промышленную эксплуатацию и квалификационные испытания на технологических объектах газового холдинга прошла продукция 3 предприятий (ПО «Электроточприбор», «Электроник», ОНИИП).