Кемеровская область В список »
14.08.2015 / 08:40
В Кузбассе ввели систему безлюдной добычи угля на шахте

Шахта "Полысаевская" в Кемеровской области ввела в эксплуатацию новую лаву (забой), где впервые в России применена технология, позволяющая вести безлюдную выемку угля. Инвестиции в техперевооружение предприятия составили 1,6 млрд рублей, сообщили в "Сибирской энергетической угольной компании".

В основе системы - совместная разработка российских угольщиков и немецких компаний MARCO и EICKHOFF. Контроль за работой оборудования в забое осуществляет оператор из соседней выработки. Дистанционное управление стало возможным за счет использования многочисленных датчиков, установленных на комбайне, на секциях крепи (сооружение для предотвращения обрушения горных пород), а также специальных видеокамер, в том числе работающих в инфракрасном диапазоне.

"Компьютерная программа способна полностью в автоматическом режиме определять и производить наиболее эффективное движение комбайна, задвижку секций крепи, работу забойно-транспортного комплекса", - сказали в пресс-службе.

Как отметили в СУЭК, основное преимущество безлюдного способа выемки угля - безопасность ведения работ в забое, отсутствие человека в потенциально травмоопасных зонах, лучшее качество добываемой горной массы. "По словам разработчиков, в мире подобная технология применяется только на одной шахте в Австралии", - уточнили в компании.

Для эксплуатации данной и будущих лав на шахте введен новый поверхностный технологический комплекс - надшахтное здание, угольный склад, весовая. Для транспортировки угля из забоя на складе смонтирована новая конвейерная линия общей протяженностью 5 км.

По данным СУЭК, запасы угля в новой лаве составляют 2,1 млн тонн, ожидаемая ежемесячная нагрузка на забой - 300 тыс. тонн угля. СУЭК - крупнейший российский производитель и один из основных экспортеров угля. Добывающие угольные предприятия расположены в семи регионах России.