Чукотский АО В список »
24.08.2015 / 09:39
Инвестиции в ТОР "Беринговский" на Чукотке составят 8 млрд рублей

Объем частных инвестиций территории опережающего развития (ТОР) "Беринговский" (Чукотский автономный округ) составляет 8 млрд рублей, бюджетных затрат на создание инфраструктуры не требуется.

ТОР создается на территории группы месторождений каменного угля, при этом для успешной реализации инвестпроектов в сфере недропользования необходимы инвестиции в создание автомобильной дороги и морского порта.

Дальнейшее развитие ТОР "Беринговский" позволит включить в нее резидентов по добыче и переработке природного газа и нефти. Предполагается переработка до 50 млн куб. м газа в арктическое дизельное топливо и бензин. Это позволит удовлетворить потребности округа в энергоносителях и отказаться от дорогостоящего Северного завоза нефтепродуктов.

ТОР "Беринговский" оценивается как один из самых проработанных проектов недропользования в Арктической зоне. Постановление премьер-министра России Дмитрия Медведева о создании ТОР "Беринговский" размещено на сайте Правительства РФ.

С учетом ТОР "Беринговский" общее число ТОР на Дальнем Востоке вместе с уже созданными "Надеждинский", "Михайловский" (Приморский край), "Хабаровск", "Комсомольск" (оба - Хабаровский край), "Приамурская", "Белогорск" (Амурская область), "Кангалассы" (Якутия) насчитывает 8 территорий.

Подробная презентация всех созданных на Дальнем Востоке территорий опережающего развития на Дальнем Востоке состоится в рамках Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября.