Чукотский АО В список »
26.08.2015 / 08:52
Правительство РФ утвердило создание на Чукотке ТОР «Беринговский»

Правительство Российской Федерации утвердило создание в Чукотском автономном округе территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Беринговский», которая расположена в Анадырском районе и городском округе Анадырь. Соответствующее постановление от 21 августа 2015 года №876 подписал премьер-министр РФ, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Подписанным постановлением определяется местоположение границ объекта, перечень экономических функций, при реализации которых на территории «Беринговский» действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. Кроме того, на территории опережающего развития теперь применяется таможенная процедура свободной экономической зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

Как прокомментировал губернатор Чукотского АО Роман Копин, проект позволит округу выйти на новый, комплексный уровень развития.

"В первую очередь, по прогнозам, реализация инвестиционного проекта предусматривает создание порядка 2,5 тысяч новых высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, на которые в том числе смогут попасть жители Чукотки. Также в 2030 году по отношению к 2013-му планируется достичь роста объёмов налоговых доходов консолидированного бюджета региона от угольной промышленности в 60 раз, прироста ВРП – более чем на 600%. Кроме того, на территории округа ожидается развитие сервисных направлений – логистики и перевозок, инжиниринга, землеустройства, гостиничного бизнеса, сферы общепита", –  акцентировал Роман Копин.

Первым этапом реализации ТОР «Беринговский» станет освоение в 2016 году месторождения «Фандюшкинское поле». Планируется, что в первый год будет добыто порядка 60 тысяч тонн угля, в 2017 году – 200 тысяч тонн. В целом ежегодные объёмы производства должны составить 5-6,5 млн тонн высококачественного угольного концентрата. Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна оцениваются более чем в 1 млрд  тонн.

Дальнейшее развитие ТОР «Беринговский» позволит включить в неё резидентов по добыче и переработке природного газа и нефти. Предполагается переработка до 50 млн куб. м  газа в арктическое дизельное топливо и бензин. Это позволит удовлетворить потребности Чукотского АО в энергоносителях и отказаться от дорогостоящего завоза нефтепродуктов.

Разработкой ТОР «Беринговский» с 2012 года занимается австралийская компания Tigers Realm Coal Limited.

Добавим, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке России созданы 8 территорий опережающего развития. Подробная презентация каждого из них будет представлена в рамках первого Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября 2015 года.