Строительные материалы и строительство В список »
28.08.2015 / 10:42
Министр энергетики Александр Новак посетил завод СГК по производству алюмосиликатной микросферы

Во время посещения промышленных предприятий Кемеровской области  министр энергетики Александр Новак побывал на предприятии Сибирской генерирующей компании «Специальные материалы», расположенном на территории Беловской ГРЭС.

На заводе министр познакомился с технологией производства алюмосиликатной микросферы. Уникальный продукт, востребованный в самых разных отраслях промышленности как в России, так и за рубежом, получают из отходов сгоревшего в котлах электростанций СГК угля – золы,  а точнее, из легкой фракции золы уноса (ЛФЗУ).

За сутки с двух линий произведенного комплекса «Специальных материалов», запущенного в эксплуатацию в  2011 году, вырабатывается до 40 тонн готового продукта. Зола отстаивается, многократно сушится – показатель влажности не более 0,5%, а затем разделяется на фракции – в диапазоне от 500 до 63 микрон. На выходе получается мелкое, легкое, сыпучее, предельно сухое вещество, которое обладает уникальными свойствами: легкостью при большом объеме, низкой теплопроводностью, жаропрочностью, износостойкостью и т.д.

Добавление микросферы придает строительным материалам свойства высокой прочности, долговечности и обеспечивает экономию объема. Алюмосиликатная микросфера используется, например, как добавка в тампонажные растворы при сервисе скважин. Покупатели продукции «Специальных материалов» - нефтесервисные, строительные, лакокрасочные предприятия России и зарубежных стран.

Производственные мощности предприятия  - свыше  10 тысяч тонн микросферы в год. Современная технология завода позволяет не только получать качественную, востребованную продукцию, но и улучшать экологическую обстановку - сбор большого количества легкой фракции золы уноса позволяет снизить пыление золоотвалов в теплый период года, к тому же способствует технологическому осветлению оборотной воды на ТЭЦ и ГРЭС.