Омская область В список »
04.09.2015 / 10:38
В Омске по заказу "Газпрома" создадут платформу-амфибию грузоподъемностью до 90 тонн

Глава Омской области Виктор Назаров дал пресс-конференцию в международном информационном агентстве «Россия сегодня», на которой рассказал о стартующей через месяц первой омской «арктической» выставке «ВТТА – Омск- 2015». Как отметил глава региона, проведение выставки подобной тематики в Омске, входящем в пятерку крупнейших индустриальных центров страны, вполне закономерно.

 

«Сегодня около 40 омских предприятий поставляют свою продукцию на Арктическое побережье . Среди них омские заводы, научно-производственные объединения, конструкторские бюро, НИИ, малые и средние предприятия. На Ямале, Камчатке, Якутии, Чукотке для перевозки людей и грузов используются наши омские амфибийные вездеходы на воздушной подушке «Арктика», - сообщил Виктор Назаров.

Особый интерес журналистов вызвал проект самоходной грузовой платформы на воздушной подушке «Арктика» грузоподъемностью 90 тонн , который также будет представлен на ВТТА-2015.  Опытный образец платформы будет создан в интересах копании "Газпром" в 2016 году.

"Впервые в этом году два наших предприятия в рамках инновационных проектов были включены в программу НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок) "Газпрома". Один из этих проектов - платформа на воздушной подушке грузоподъемностью до 90 тонн, не нарушающая тундрового покрова", - сказал он. Подобные платформы смогут передвигаться не только по воде, но и по суше.

По словам врио главы региона, первый образец платформы могут создать в течение года. "Все будет зависеть от того, как быстро сработают по НИОКРу предприятия. В 2016 году они должны смоделировать (опытный) образец, который пойдет в производство", - уточнил он.

"Газпром", по словам Назарова, выделил 250 миллионов рублей омской компании, чтобы образец уникальной платформы-амфибии, не имеющей аналогов в мире, был показан и испытан как можно быстрее.

Второй же проект, продолжил врио губернатора, - быстро разворачиваемые мостовые переходы, через которые можно перевозить грузы весом до 70 тонн.

"С "Газпромом" подписана "дорожная карта". И за последние 1,5 года более 20 предприятий поставили продукции для "Газпрома" более чем на 1,5 миллиарда рублей. Мы сегодня работаем над тем, чтобы увеличить эту цифру в разы", - отметил Назаров. Он пояснил, что "дорожная карта" направлена на выпуск продукции, которую раньше компания покупала за рубежом.

Напомним, первая международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока "Омск-2015", на которой будут показаны все передовые разработки, пройдет 7-8 октября.