Республика Хакасия В список »
09.09.2015 / 09:50
Глава Хакасии рассказал о мерах по сохранению рудников в Абазе и Вершине Тёи

Глава Хакасии Виктор Зимин на состоявшемся накануне заседании кабинета министров республики рассказал о том, какие меры в ближайшее время будут предприняты для сохранения двух градообразующих предприятий – Абаканского и Вершино-Тёйского рудников.

Напомним, весной этого года цена на руду значительно снизилась и в мае рудники остановились. Люди были отправлены в вынужденные отпуска с сохранением частичной заработной платы.

Виктор Зимин подчеркнул, что ситуация непростая, но работа по ее выправлению ведется во всех направлениях, в том числе по поручению Президента Российской Федерации:

"Мне удалось переговорить в пятницу с Президентом России, доложить ему текущую ситуацию в рамках ранее данного им поручения. Наши действия будут скорректированы, я в ближайшие дни вылечу в Москву для продолжения переговоров уже непосредственно с Министром промышленности Российской Федерации и собственниками «Евраза». Цель одна – получить дополнительную поддержку из федерального центра для наших предприятий в краткосрочной перспективе. А также определить условия по работе рудников на среднесрочную перспективу", – сообщил Виктор Зимин.

Глава Хакасии поручил экономическому блоку Правительства во главе с первым заместителем усилить работу по ряду направлений.

"Нам нужно добиться отнесения двух наших монопрофильных муниципальных образований к первой категории моногородов со сложным социально-экономическим положением. Это позволит оперативно начать работу по созданию территорий опережающего социально-экономического развития. Необходимо также не прекращать поиск инвестора для строительства дополнительных производственных мощностей", – отметил руководитель региона.

Министру промышленности и природных ресурсов республики совместно с руководством «Руды Хакасии» поручено довести данную информацию до коллективов рудников.