Республика Хакасия В список »
18.09.2015 / 08:51
На модернизацию литейного отделения Хакасского алюминиевого завода РУСАЛ направит более $21 млн

По итогам работы литейного отделения Хакасского алюминиевого завода (ХАЗ) РУСАЛа за 8 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года производство литейных сплавов увеличилось в три раза (с 6,5 до 20,3 тыс. тонн). Достичь таких показателей удалось благодаря проведенной модернизации и увеличению количества заказов.

До 2014 года ХАЗ производил только технический высококачественный алюминий марок А8 и А85. В прошлом году в литейном отделении началась модернизация. В миксеры были установлены магнито-гидродинамические перемешиватели, дегазационные и фильтрационные установки, модернизированы системы охлаждения изложниц и упаковочного автомата.

Модернизация литейного отделения ХАЗа - это пример удачного взаимодействия отечественных ученых и металлургов-практиков. Разработкой, поставкой оборудования и выполнением строительно-монтажных работ занимался Красноярский научно-производственный центр магнитной гидродинамики. А в запуске нового оборудования активно участвовали специалисты ХАЗа, Инженерно-технологического центра и Русской инжиниринговой компании РУСАЛа.

"Инвестиции РУСАЛа в проект, цель которого увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью до 82 тыс. тонн, улучшить ее качество, расширить продуктовую линейку ХАЗа, превысили 5 млн долларов, - рассказал управляющий директор ХАЗа Антон Савченко. – Установка нового оборудования позволила расширить номенклатуру продукции, востребованную в Японии, Китае, Южной Корее, Европе, странах СНГ. Сейчас доля сплавов в общем объеме произведенной продукции ХАЗа составляет уже 23,5%. Но это не предел. Заключён контракт с итальянской компанией Continuus-Properzi на поставку литейного комплекса непрерывного горизонтального литья по производству десятикилограммовых брусков. Мощность комплекса составит 120 тыс. тонн в год. Он будет оснащен самыми современными системами управления, дегазации и фильтрации металла. В настоящее время ведутся проектирование и работы по изготовлению оборудования, которые будут завершены в четвёртом квартале 2015 года, после чего начнутся строительно-монтажные работы. Запуск производства запланирован на третий квартал 2016 года. РУСАЛ инвестирует в это мероприятие более 16 млн долларов.