Омская область В список »
22.09.2015 / 07:58
Глава «Газпрома» и губернатор Омской области обсудили реализацию Соглашения о сотрудничестве

В центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и губернатора Омской области Виктора Назарова. Стороны обсудили ход реализации Соглашения о сотрудничестве, в частности, речь шла о газификации. В 2006–2014 годах в результате совместной работы «Газпрома» и Правительства области уровень газификации региона вырос с 11,8% до 26,1%.

Омская область лидирует в Сибирском федеральном округе по уровню обеспеченности населенных пунктов природным газом, который по итогам 2015 года должен составить 28%. Природный газ является наиболее дешевым топливом и позволяет значительно повысить качество коммунальных услуг и уровень жизни населения.

В настоящее время компания продолжает сооружение межпоселкового газопровода протяженностью 45,6 км в Москаленском районе, а также ведет проектно-изыскательские работы для строительства 5 газопроводов-отводов, 9 межпоселковых газопроводов и 4 газораспределительных станций.

На встрече были рассмотрены перспективы создания в Омской области рынка газомоторного топлива. Отмечено, что первая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция будет построена в регионе (в п. Лузино) уже в 2015 году.

Отдельное внимание на встрече было уделено участию «Газпрома» в развитии спортивной инфраструктуры области. В рамках программы «Газпром - детям» в 2015 году здесь будет построено 40 спортивных объектов: 20 современных многофункциональных спортивных площадок и 20 школьных стадионов. Кроме того, «Газпром» продолжает сооружение двух физкультурно-оздоровительных комплексов и реализацию проекта строительства хоккейной академии «Авангард» в Омске. Также в рамках программы «Газпром - детям» в Омской области построены 14 спортивных площадок.

Между «Газпромом» и Правительством Омской области действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, а также Договор о газификации. В январе 2014 года была подписана дорожная карта проекта "Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах "Газпрома". В рамках реализации дорожной карты сформирован сводный реестр предложений промышленных организаций региона, из которых в компании отобрано 248 - более 90%. Ряд предприятий, выпускающих одобренные виды продукции, уже прошли сертификацию «Газпрома».