Строительные материалы и строительство В список »
25.09.2015 / 09:08
Эксперты одобрили проект Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области

Текстовая часть проекта Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области получила одобрение представителей научных, образовательных организаций, промышленных и инновационных предприятий региона. Ход подготовки программы был рассмотрен на заседании Экспертного совета под руководством губернатора Владимира Городецкого 24 сентября.

Напомним, программа региндустриализации региональной экономики направлена на модернизацию существующих промышленных предприятий с востребованной высокотехнологичной продукцией, а также на создание новых наукоемких производств прорывных инновационных продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью и мультикативным эффектом.

Задачу разработать такую программу во взаимодействии с научным, производственным сообществом и бизнесом перед профильными ведомствами губернатор Владимир Городецкий поставил в сентябре 2014 года. За это время была утверждена концепция программы, представленная на III Международном форуме технологического развития «Технопром-2015», шла работа отраслевых рабочих групп.

В настоящее время уже подготовлен вариант текстового блока и проводится отбор проектов и кластеров в проектный блок Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области.

Об основных задачах и принципах программы реиндустриализации на заседании Экспертного совета рассказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. По его словам, в областной программе реиндустриализации выделено 10 приоритетных технологических направлений. Ими стали: информационные технологии и телекоммуникации, биотехнологии, высокотехнологичная медицина, клеточные технологии, микро-, нано-, и биоэлектроника, фотоника, новые инновационные материалы, аддитивные технологии, компьютерное моделирование и конструирование, а также новые технологии в агропромышленном комплексе.

В рамках данных направлений собраны паспорта более 100 перспективных проектов. Среди них межрегиональный проект «Сибирская биотехнологическая инициатива», нацеленный на обеспечение продуктовой, экологической, медицинской безопасности России и импортозамещение на основе восстановления и модернизация биотехнологической отрасли страны. Проект по созданию на базе ФГБУ «ННИИПК им. ак. Е. Н. Мешалкина» индустриального парка «Зеленая долина» для разработки, апробации и внедрения различных прототипов, в том числе для промышленного производства.

Речь также идет о создании ряда кластеров. Например, медицинского биокерамического кластера по выпуску медицинских изделий и лекарств в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других сфер медицины. Кластера аддитивных цифровых технологий и производств, который обеспечит выпуск инновационной порошковой и металлургической продукции и аддитивных технологий на сумму до 30 млрд рублей в год. Кластер микро, - нано и биоэлектроники нацелен на развитие элементной базы современной полупроводниковой электроники с использованием новых физических принципов и материалов.

Кроме того в числе приоритетов – создание кластера оптических технологий «Фотоника», IT-проект по совершенствованию управления экономикой, социальной сферой, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением «Умный регион», а также технологическое развития традиционных отраслей, таких как АПК, энергетика, стройиндустрия.

Участники Экспертного совета одобрили текстовую часть проекта Программы реиндустриализации и высказали ряд предложений, которые будут учтены при формировании ее проектной части. По поручению губернатора Владимира Городецкого окончательно программа должна быть сформирована до конца декабря 2015 года.

Комментируя итоги Экспертного совета, глава региона отметил высокий уровень взаимодействия отраслевых органов власти, научно-образовательных, производственных организаций и бизнеса на этапе подготовки программы. «Сегодня состоялся обмен мнениями, оценка этапа, который мы прошли с сентября прошлого года. В целом оценка вполне положительная, удалось сделать глубокий анализ того потенциала, которым располагает Новосибирская область. Сегодня в обойме более 100 проектов по различным отраслевым направлениям.  При этом 10 проектов определены как базовые, наиболее подготовленные с точки зрения механизмов реализации, – сказал Владимир Городецкий. –  Предстоит выработать способы поддержки проектов, с участием федеральных органов исполнительной власти, позволяющие войти в существующие на федеральном уровне программы. Это одно из ключевых поручений, которое дано экономическому блоку Правительства области».

Также Владимир Городецкий отметил, что некоторые проекты программы реиндустриализации лягут в основу повестки IV Международного форума технологического развития «Технопром-2016», который пройдет в июне 2016 года. «Одна из ключевых тем предстоящего «Технопрома» – это технологии для развития Арктики. Сегодня наши эксперты подтверждают, что у нас есть технологические, промышленные заделы, которые могут быть применены в арктических условиях, – подчеркнул глава региона. – Проекты в этом направлении могут стать важной частью программы реиндустриализации экономики нашей области».