Чукотский АО В список »
02.10.2015 / 07:51
В 2016 году на Чукотке начнётся строительство береговых сооружений для Плавучей атомной теплоэлектростанции

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин встретился с генеральным директором корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко и заместителем председателя Правительства РФ, полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. Главной темой обсуждения стало строительство и ввод в эксплуатацию Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в городе Певеке Чаунского района. В частности, на встрече было принято решение о начале строительства в 2016 году береговых сооружений для передачи энергии во внешние сети.

Как прокомментировал Роман Копин, подготовка инфраструктуры на береговой линии Чукотки является одним из ключевых этапов данного проекта.

"Помимо береговых сооружений на территории региона планируется возведение гидротехнической инфраструктуры, обеспечивающей надёжную установку плавучего энергоблока. Данные работы должны быть выполнены в соответствии со всеми нормами безопасности и в установленные сроки – от этого зависит успешная реализация проекта в целом. Именно поэтому нам необходимо комплексно планировать выполнение всех работ, поддерживать активное взаимодействие, предварять все возможные риски, – сказал губернатор Чукотки.

Отметим, что к возведению сооружений планируется привлечь кадровый потенциал, в том числе и Чукотского АО, что обеспечит появление новых рабочих мест на местном рынке труда.

Строительство ПАТЭС в Певеке направлено на обеспечение на долгосрочную перспективу надёжного и экономически эффективного электро- и теплоснабжения потребителей Чаун-Билибинского энергетического узла, а также на замещение запланированных к выводу из эксплуатации генерирующих мощностей Чаунской ТЭЦ и Билибинской АЭС. Планируется, что работы по вводу в эксплуатацию Плавучей атомной станции в Певеке будут закончены к 2019 году.

Добавим, что работы по строительству и установке станции будут проходить в рамках двухстороннего Соглашения о сотрудничестве в сфере развития электроэнергетики на территории региона, которое подписали губернатор Роман Копин и генеральный директор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко в ходе первого Восточного экономического форума, проходившего в начале сентября текущего года во Владивостоке.