ЛПК В список »
12.10.2015 / 08:05
ВРП Красноярского края к 2018 году превысит показатель в 2 трлн рублей

Правительство Красноярского края на заседании 9 октября одобрило прогноз социально-экономического развития региона на период 2016-2018 годов. О показателях развития края в своем докладе рассказал заместитель председателя Правительства – министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктор Зубарев.

Документ подготовлен с учетом ожидаемых в ближайшие три года тенденций развития мировой и российской экономики, с использованием прогнозных показателей Министерства экономического развития РФ. Предполагается, что ситуация на товарных и финансовых рынках в 2016 году будет достаточно сложной, с некоторым улучшением в 2017-2018 годах. Ожидается умеренный экономический рост.

Так, валовый региональный продукт края должен увеличиться с 1,8 трлн рублей в 2015 году до 2,2 трлн в 2018 году, или на 5,5%. Развитие производства будет основано на результатах реализации крупных проектов в добывающем секторе, металлургии, нефтепереработке, лесном комплексе, животноводстве. Рост выпуска промышленной продукции за три года составит около 5% в сопоставимых ценах, что соответствует планируемым российским показателям.

Инвестиции в основной капитал составят 370-400 млрд рублей в год. Этот показатель будет достигнут за счет реализации проектов в металлургии (начнет работу Богучанский алюминиевый завод) и нефтедобывающем комплексе. Среди драйверов экономического роста также будут энергетика (выход на проектную мощность Богучанской ГЭС в 2017 году), золотодобывающая промышленность, где предусматривается рост производства более чем десять процентов, лесопромышленный комплекс и транспорт (начнется строительство пассажирского терминала в аэропорту Емельяново, реконструкция аэропортов в северных территориях). Будут строиться объекты XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске.

Прогноз развития края предусматривает, что уровень безработицы в регионе останется невысоким – менее 1,5% - благодаря реализации крупных инвестиционных проектов с высокой потребностью в квалифицированных кадрах и проектов в сфере импортозамещения в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

Добавим, что прогноз социально-экономического развития Красноярского края будет передан в Законодательное Собрание 15 октября вместе с проектом краевого бюджета на 2016-2018 годы.