Чукотский АО В список »
20.10.2015 / 08:51
Правительство Чукотки представило предпринимателям округа ТОР «Беринговский»

В столице Чукотского автономного округа прошла встреча представителей Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО с предпринимательским сообществом региона. Главной темой обсуждения стала презентация интернет-заявки для потенциального резидента территории социально-экономического развития (ТОР) «Беринговский», который включает в себя городской округ Анадырь и часть Анадырского района.

Как сообщила начальник Департамента Алеся Калинова, территория опережающего развития – это часть субъекта РФ, определённая решением Правительства РФ, на которой на предстоящие 70 лет установлен особый правовой режим ведения предпринимательской и иной деятельности.

"ТОР «Беринговский» является самым большим на Дальнем Востоке России – его площадь составляет почти 63 тысячи кв. км, он включает 47 видов экономической деятельности. Резидентами территории могут стать коммерческие организации или индивидуальные предприниматели, которые заключат соглашение с управляющей компанией (акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока»)", – пояснила Алеся Калинова.

Отметим, что резиденты ТОР должны соответствовать ряду требований, в частности, быть зарегистрированными на территории опережающего развития, вложить в развитие инфраструктуры для реализации инвестиционного проекта не менее 500 тысяч рублей.

По словам Алеси Калиновой, потенциальные резиденты ТОР должны заполнить заявку и подготовить ряд соответствующих документов.

"На официальном сайте Правительства Чукотского АО создан раздел «ТОР «Беринговский»», где перечислен весь перечень необходимых документов. Также на этой странице расположена сокращённая заявка для потенциальных резидентов, которая после заполнения направляется в Департамент финансов, экономики и имущественных отношений. В дальнейшем специалисты смогут оказать заявителю подробную консультационную помощь", – рассказала Алеся Калинова.

Также в ближайшее время в разделе «ТОР «Беринговский»» будет опубликована подробная контактная информация муниципальных и государственных органов власти, расположенных на территории опережающего развития, акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока».

Напомним, первым этапом реализации ТОР «Беринговский» станет освоение в 2016 году угольного месторождения «Фандюшкинское поле». Планируется, что в первый год будет добыто порядка 60 тысяч тонн, в 2017 году – 200 тысяч тонн. В целом ежегодные объёмы производства должны составить 5-6,5 млн тонн высококачественного угольного концентрата. Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна оцениваются более чем в 1 млрд тонн.

Дальнейшее развитие ТОР «Беринговский» позволит включить в неё резидентов по добыче и переработке природного газа и нефти. Предполагается переработка до 50 млн куб. метров  газа в арктическое дизельное топливо и бензин. Это позволит удовлетворить потребности Чукотского АО в энергоносителях и отказаться от дорогостоящего завоза нефтепродуктов.

Добавим, что также на встрече специалисты Департамента представили меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Чукотки в 2015-2016 годах.