Ханты-Мансийский АО В список »
27.10.2015 / 09:58
СИБУР получит 3,3 млрд рублей по программе льготного проектного финансирования

СИБУР получит 3,3 млрд рублей сроком на 6 лет по государственной программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, которая была запущена в октябре 2014 года. Об этом  сообщили в Сбербанке России, который является уполномоченным банком по предоставлению кредитных средств.

В компании подтвердили, что к настоящему моменту получена государственная гарантия и были осуществлены первые выдачи кредитных средств.

"Финансирование проекта по реконструкции Южно-Балыкского ГПЗ осуществляется за счет собственных средств СИБУРа и кредитных средств в рамках программы поддержки инвестиционных проектов согласно постановлению Правительства РФ 1044 от 11 октября 2014 года", - подчеркнули в компании. Ранее стоимость проекта оценивалась в 4,13 млрд рублей.

В мае Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту реконструкции Южно-Балыкского ГПЗ. Целью реконструкции является повышение эффективности переработки попутного нефтяного газа с обеспечением дополнительной выработки более 100 тыс. тонн ШФЛУ в год.

Модернизация Южно-Балыкского ГПЗ в ХМАО началась в 2007 году. На первом этапе был реализован проект по реконструкции завода с доведением мощности по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) с 900 млн до 1,5 млрд куб. м в год. В 2009 году на Южно-Балыкском ГПЗ был введен в эксплуатацию новый комплекс, позволяющий принимать на переработку 1,3 млрд куб. м ПНГ в год, что увеличило общую мощность предприятия до 2,93 млрд куб. м ПНГ в год.

В декабре 2012 года на площадке состоялся пуск установки низкотемпературной конденсации и ректификации. В результате реализации проекта степень извлечения целевых компонентов из ПНГ достигла 98%.

Программа поддержки инвестпроектов, реализуемых на основе проектного финансирования, была запущена в октябре 2014 года. Процентная ставка для конечных заемщиков сейчас не превышает 11,5% годовых.