Омская область В список »
29.10.2015 / 09:06
Омская область готовится к принятию стандарта развития конкуренции

Омская область готовится к принятию стандарта развития конкуренции, утвержденного Правительством РФ, который будет внедрен в регионе в 2016 году. На заседании Совета по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области рассмотрен вопрос развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг.

Глава региона Виктор Назаров подчеркнул значимость нового федерального стандарта, позволяющего оценивать инвестиционный климат в регионах.

«Конкуренция - это основа динамичного роста экономики и стимул для развития бизнеса в Омской области», - отметил Виктор Назаров. Глава региона убежден, что внедрение стандарта конкуренции усилит предпринимательскую активность, позволит снять риски ненужного вмешательства административных и контролирующих органов в ситуацию на рынке.

Министр экономики Омской области Оксана Фадина в своем докладе сообщила, что в рамках внедрения стандарта предусмотрена разработка «дорожной карты» по созданию условий для развития конкуренции. В перечень социально-значимых рынков федеральным центром включены услуги дошкольного и дополнительного образования, пассажирских перевозок и связи, здравоохранения, социального обслуживания населения и других услуг с учетом региональной специфики.

Стандартом предусмотрено проведение мониторинга состояния конкурентной среды, основанного на опросах предпринимателей и потребителей. Также стандарт предполагает участие муниципальных образований и использование механизмов общественного контроля, в том числе за деятельностью естественных монополий.

Также на заседании инвестиционного Совета рассмотрена реализация двух значимых инвестпроектов, связанных с глубокой переработкой картофеля и овощей и добычей циркон-ильменитовых песков в Тарском районе.

Первый проект стоимостью 4,8 млрд рублей реализуется фирмой «Сибагрохолдинг» и направлен на обеспечение продовольственной безопасности региона, снижение добавленной стоимости овощной продукции и обеспечение региона качественными семенами картофеля. По словам разработчиков, Омская область при реализации агропроекта станет крупнейшим игроком овощного рынка в Сибири и получит к 2019 году более 250 тыс. тонн столовых овощей.

Проект Тарского горно-обогатительного комбината, по мнению губернатора Виктора Назарова, придаст импульс развития экономики на севере региона. «Реализация проекта позволит создать дополнительные рабочие места в Тарском районе, а также обеспечит потребности предприятий России в импортозамещающей продукции», - сказал губернатор.

Стоит отметить, что кварцевые пески востребованы в стране и широко используются при производстве стекла, изоляторов, пеностекла, стекловолокна, силикатного кирпича и других материалов и изделий.

Срок окупаемости проекта - 4 года. Работы будут вестись на Самсоновском месторождении. Однако у членов инвестиционного совета возникли вопросы по энергоснабжению проекта и его логистике. По итогам заседания в рамках Министерства экономики будет создана рабочая группа, которая займётся проработкой проекта строительства горно-обогатительного комбината.

Губернатор Омской области Виктор Назаров подчеркнул значимость этих проектов для развития региональной экономики и поручил отраслевым министерствам усилить поддержку на всех этапах их реализации.

«Нужно закрепить личную ответственность конкретных руководителей, которые будут курировать проекты. При этом мы будем судить о работе министерств по состоянию инвестиционной деятельности в подведомственных отраслях», - заявил Виктор Назаров.