Строительные материалы и строительство В список »
02.11.2015 / 08:21
В 2015 году инновационные проекты Красноярского края получили более 140 млн рублей из Фонда содействия инновациям

В Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) прошла презентация инновационных проектов Красноярского края, которые были поддержаны в 2015 году Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фондом содействия инновациям).

 За три квартала 2015 года краевые компании, занимающиеся разработкой инновационных проектов, получили финансирование в размере более 140 млн рублей, что практически в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, заметно увеличилось и количество компаний, ставших победителями различных конкурсов фонда.

Например, 39 молодых инноваторов от 18 до 28 лет выиграли конкурс «У.М.Н.И.К»; 7 предприятий стали победителями программы «Старт», оказывающей содействие стартапам на ранней стадии инновационной деятельности; 10 компаний выиграли конкурсы «Коммерциализация II» и «Коммерциализация III», направленные на поддержку предприятий, завершивших НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции; 7 проектов красноярских школьников стали победителями конкурса «Ш.У.С.Т.Р.И.К.», рассчитанного на детей от 6 до 18 лет.

 25 компаний, выигравших конкурсы Фонда содействия инновациям, – резиденты и выпускники КРИТБИ. Так, к примеру, проект резидента – ОАО  «Сибирские инжиниринг и технологии» – под названием «Модульная установка для разработки и апробации «зеленых» импортозамещающих технологий переработки руд» получил грант фонда в размере 9 млн рублей. Реализация этого проекта предполагает запуск в эксплуатацию универсального модульного комплекса нового технологического уровня для создания «зеленых» и энергосберегающих процессов переработки полиметаллических руд, техногенного и вторичного сырья на предприятиях горно-обогатительного комплекса.

Проект выпускника бизнес-инкубатора ООО НПФ «Связь-сервис», который занимается серийным производством усилителей мощности СВЧ на GaN-транзисторах, получил грант в размере 15 млн рублей. Компания планирует в ближайшее время создать новую технологическую линию по производству таких усилителей, что может использоваться в станциях наземной спутниковой связи и для передачи данных для космических аппаратов.

 Еще один выпускник – ООО «Контур» – также получил грант в размере 15 млн рублей на создание новой технологической линии по производству стеклопластиковых труб для наружных тепловых сетей с рабочей температурой до + 135°С.

Напомним, Фонд содействия инновациям – государственная некоммерческая организация в форме федерального государственного бюджетного учреждения, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65. КГАУ «КРИТБИ» является представительством фонда по Красноярскому краю с 2012 года.