Забайкальский край В список »
09.11.2015 / 09:40
Проект АРМЗ вошел в дорожную карту по развитию российско-китайского сотрудничества в угольной сфере

30 октября в Пекине российско-китайская рабочая группа по сотрудничеству в угольной сфере провела очередное заседание, где обсудила состояние и перспективы двустороннего сотрудничества. Заседание прошло под сопредседательством Министра энергетики РФ Александра Новака и руководителя Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри и завершило четырехдневную работу по актуализации дорожной карты.

В дорожную карту вошел ряд крупных проектов, гарантирующих развитие российско-китайского энергетического сотрудничества. Одним из таких проектов стал завод по переработке угля в дизельное топливо на базе производственной площадки ПАО «ППГХО» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»).

Напомним, к реализации проекта АРМЗ приступило в прошлом году, подписав протокол о намерениях с крупнейшими китайскими компаниями «China National Machinery Import&Export Corp.», «Synfuels China» и «GR Project Management Co». Документ закрепил решение сторон о строительстве угле-дизельного завода мощностью 500 тыс. тонн на основе китайской технологии CTL в городе Краснокаменск Забайкальского края. 

Предпосылкой включения проекта в дорожную карту международного сотрудничества стала его успешная защита на научно-техническом Совете при Министерстве энергетики России.

В делегацию  с российской стороны вошел представитель АРМЗ – советник генерального директора Юрий Дмитрак. Он отметил: «Проект интересен тем, что позволяет с минимальными затратами производить синтетическое топливо наивысшей категории. Его экономическая  эффективность обусловлена наличием богатых угольных месторождений, возможностью подключения к водным и теплоресурсам по умеренным тарифам, выгодное с точки зрения логистики местоположение. Также важным условием для успешного развития проекта должно стать присвоение Краснокаменску статуса территории опережающего развития, что даст значительные преференции для организации нового производства в части налогообложения».

По итогам заседания подписан Протокол, в котором стороны поддерживают совместную работу АО «Атомредметзолото», АО «СУЭК» и китайских компаний по созданию комплекса по переработке угля в дизельное топливо.