Республика Саха (Якутия) В список »
10.11.2015 / 10:01
С Инаглинского ГОКа отправлен первый состав с коксующим углем

7 ноября с новой железнодорожной станции Инаглинского ГОКа в Нерюнгринском районе Якутии отправился первый в истории предприятия железнодорожный состав с углем. Несколько десятков вагонов увезли на станцию Лозовая в Приморском крае первые 3850 тонн угля.

В связи с отправкой по этому пути первого состава на смотровой площадке над станцией "Инаглинская" состоялся торжественный митинг.

"Сегодня исторический день. Всего лишь год назад на этом месте была одна лишь только проходная. Сегодня нам есть, что показать, и мы гордимся нашей работой. Всё, что мы видим здесь сейчас, сделано всего за один год нашим коллективом при поддержке правительств Якутии и России. Здесь реализуется программа государственно-частного партнёрства при строительстве железнодорожной станции, такой же механизм используется при строительстве линий электропередач, которое компания "Колмар" берет на себя. Мы посвящаем эту трудовую победу 40-летию нашего любимого города Нерюнгри", - заявил, открывая митинг, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Колмар" Сергей Цивилёв.

Первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев поздравил всех собравшихся с 40-летием Нерюнгринского района и южной столицы республики. Говоря о строительстве крупных промышленных объектов на территории Якутии, он отметил большое значение государственно-частного партнерства.

"В районе уже стало хорошей традицией по нескольку раз в год открывать новые этапы промышленного развития, что вдохновляет всех нас на новую работу", - заявил Павел Маринычев, подчеркнув социальную значимость проекта. По его словам, в ходе работы этого предприятия здесь откроется 2300 новых рабочих мест. Если говорить в целом о группе компаний "Колмар", то это 4000 тысячи рабочих мест.

Строительство железной дороги станция Инаглинская – станция Чульбас, соединившей горно-обогатительный комплекс с сетью железных дорог РЖД, началось в ноябре 2014 года.
При этом построена не только грузовая станция, но и три моста среднего класса, 5 км железной дороги, 5 водопропускных труб, путепровод под автомобильной трассой "Лена", а также проведена реконструкция станции Чульбасс основной железной дороги, на которую выходит ветка с Инаглинского ГОКа.

Инаглинский ГОК (инвестор компания "Колмар") получил в этом году бюджетные средства в размере 560 млн рублей на создание инфраструктуры. Объем частных инвестиций оценивается на уровне 22, 8 млрд рублей.

По информации компании, балансовые запасы горно-обогатительного комплекса "Инаглинский" составляют 670 млн тонн. Проект предусматривает возведение ряда объектов. Сдача первой очереди шахты производственной мощность 3 млн тонн в год запланирована на 2016 год, сдача второй очереди мощностью 6 млн тонн в год состоится в 2018 году. Производственная мощность открытых горных работ составит 2 млн тонн в год.