Забайкальский край В список »
12.11.2015 / 09:19
Энергетики реконструируют горный участок ЛЭП в Забайкалье

Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС) начала реконструкцию двухкилометрового горного участка транзита 220 кВ в Забайкальском крае. Работы позволят повысить надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали, сообщила пресс-служба компании "Магистральные электрические системы Сибири" (МЭС Сибири).

Построенный в 1980-х годах участок ЛЭП расположен в горной местности в зоне повышенной сейсмической активности, в связи с чем нуждается в усилении опор. В ходе работ будет отремонтирован участок на линиях 220 кВ "Куанда - Чара" и "Таксимо - Чара", расположенный на высоте свыше одной тысячи метров над уровнем моря с перепадом высот почти в 90 метров.

"Планируется переместить одну опору ЛЭП на другое место, а также установить новую анкерно-угловую опору на девятиметровой подставке. Помимо этого на реконструируемом участке энерготранзита будут отремонтированы фундаменты существующих опор, заменены изоляторы и провод, удалена древесно-кустарниковая растительность", - добавили в пресс- службе.

Линия электропередачи 220 кВ "Куанда - Чара" протяженностью 149 км построена в 1983 году. Она обеспечивает транзит электроэнергии вдоль забайкальского отрезка БАМа, а также питает Удоканское месторождение меди и Каларский район Забайкальского края с населением 8,3 тыс. человек. ЛЭП 220 кВ "Таксимо - Чара" протяженностью 237 км построена в 1984 году. Она обеспечивает связь между соседними регионами, а также питает БАМ и Муйский район Республики Бурятия с населением 13 тыс. человек.