Строительные материалы и строительство В список »
13.11.2015 / 08:36
Красноярский край отгрузил промышленной продукции на 1 триллион рублей

В Правительстве Красноярского края подвели итоги социально-экономического развития региона в январе-сентябре 2015 года.

Как сообщил в своем докладе заместитель председателя Правительства Виктор Зубарев, несмотря на общий экономический спад в стране, показатели региона по ряду направлений в целом лучше общероссийских. Так, индекс индустриального производства в крае составил 99,2% к январю-сентябрю 2014 года, тогда как в среднем по РФ – 96,8%. Объем отгруженной промышленной продукции вырос почти на треть и превысил 1 трлн рублей. Основной причиной столь значительного роста стало увеличение доходов края от экспорта металлургической продукции.

При этом в добыче полезных ископаемых индекс производства составил почти 100% от показателя первых трех кварталов 2014 года. Уровень добычи нефти сохранился на уровне прошлого года, угля из недр извлечено на 9% больше, чем за девять месяцев прошлого года – 25,5 млн тонн. В тоже время, сократился выпуск свинцово-цинкового концентрата, что связано со снижением спроса на китайском рынке.

В энергетике края наблюдается рост производства – на 2,7 %. За январь – сентябрь выработано 50,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Богучанская ГЭС увеличила выработку электроэнергии до более чем 10 млрд кВт/ч или на 60% к январю-сентябрю 2014 года.

Сложнее положение в обрабатывающем секторе, в наибольшей степени подверженном кризисным явлениям в экономике страны. Здесь сводный индекс производства составил 98,4% к январю-сентябрю 2014 года (РФ в среднем – менее 95%). Рост зафиксирован в обработке древесины и производстве изделий из дерева (3,1%), в производстве нефтепродуктов (30,5%), в производстве машин и оборудования (0,8%).

В металлургическом производстве отмечено небольшое снижение к уровню прошлого года - индекс производства 98,5 % (Россия – 94,3 %), что связано с модернизацией металлургических мощностей в Норильском промышленном районе (временное сокращение производства), а также с падением на рынке продаж алюминиевых профилей.

Как отметил Виктор Зубарев, в машиностроении и пищевой промышленности наблюдается эффект импортозамещения. Выросло производство бытовых холодильников и морозильников, оборудования для металлургии и добычи полезных ископаемых. Возрождается сыродельная отрасль – рост производства составил 50% к 2014 году.

В сельском хозяйстве края по итогам января-сентября 2015 года производство увеличилось по всем категориям хозяйств – на 5,2%. Сбор зерновых составил 2,5 млн тонн со средней урожайностью в 24,3 центнера с гектара (в среднем по Сибирскому федеральному округу – 16,4 центнеров с гектара).

Положительная динамика отмечается в строительной отрасли – рост объемов работ на 1,2%. За девять месяцев введено в эксплуатацию 758 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Это на четверть больше, чем за три квартала прошлого года.

Кроме того, регистрируется увеличение объема инвестиций в экономику края – за 8 месяцев 2015 года он составил только по крупным организациям 177 млрд рублей – прирост на 4,2% к январю-августу 2014 года. В целом, в 2015 году регион рассчитывает получить 397 млрд рублей инвестиций – на 4,7% выше результата прошлого года.

Уровень зарегистрированной безработицы в Красноярском крае на 1 октября составил 1,2%, что соответствует среднему показателю по России и ниже значения по Сибирскому федеральному округу (1,5%).

Добавим, что согласно предварительным данным, объем валового регионального продукта Красноярского края в 2015 году составит почти 1,8 трлн рублей. По этому показателю край входит в десятку крупнейших региональных экономик России.