Кемеровская область В список »
19.11.2015 / 11:27
В Кемеровской области в 2016 году откроют четыре угольных предприятия

В Кемеровской области в 2016 году планируют ввести в эксплуатацию четыре угольных предприятия, в том числе две шахты. Об этом сообщил губернатор Аман Тулеев в своем бюджетном послании на сессии областного совета народных депутатов.

"В угольной отрасли в 2016 году вместо старых, нерентабельных шахт (на них работать просто опасно) мы должны ввести четыре угледобывающих предприятия: шахты "Юбилейная" (после реконструкции) и "Увальная", а также два разреза - "8 марта" в Прокопьевске и участок "Убинский" в Гурьевском районе", - говорится в послании.

По словам Тулеева, в общей сложности на новых предприятий будет создано 2,5 тыс. рабочих мест. "Конечно, внимание необходимо уделить производительности труда, которая сегодня отстает от ведущих угольных держав. Сегодня в Кузбассе на одного рабочего, занятого в угледобыче, добывается в среднем 264 тонн угля в месяц, а в Австралии - 944 тонны, в США - 1024 тонны", - добавил он, уточнив, что необходимо перенимать опыт ведущих мировых компаний.

Как ранее сообщалось, в этом году в регионе открыли три предприятия. В январе компания "Кузбассразрезуголь" построила обогатительную фабрику "Калтанская Энергетическая" стоимостью 4 млрд рублей. В марте компания "Заречная" ввела первую очередь фабрики "Карагайлинская", в которую было вложено 1,5 млрд рублей. В ноябре СУЭК запустила в опытно-промышленную эксплуатацию обогатительный модули на шахте "Талдинская-Западная 1", на который было направлено 1,1 млрд рублей.