Омская область В список »
24.11.2015 / 12:09
В Омске открылся V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов

Губернатор Омской области Виктор Назаров открыл V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов, который также посетила прибывшая в Омскую область с рабочим визитом заместитель председатель Правительства России Ольга Голодец.

Омская область является признанным лидером развития социального предпринимательства и представительной площадкой для демонстрации лучших наработок в этой сфере. Пятый год подряд при поддержке Правительства Омской области в регионе проводится Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. На этот раз форум объединил почти тысячу участников под девизом «от социальных инноваций - к позитивной экономике». На дискуссионных площадках, за «круглым столом» специалисты, представители крупного бизнеса, эксперты, предприниматели и инвесторы поделятся опытом и наработками, а также рассмотрят проекты в сфере культуры, спорта, туризма и социального обслуживания населения.

Губернатор Омской области Виктор Назаров ознакомился с экспозицией форума, на которой представлены уже реализованные социальные проекты. Глава региона пожелал участникам форума, представляющим 29 регионов России и 6 зарубежных стран, продуктивной работы. Губернатор подчеркнул, что омский форум - это та площадка, где можно обсудить все волнующие вопросы и выработать конкретные предложения по улучшению климата социального предпринимательства, которые будут адресованы федеральным и региональным органам власти, а также экспертному сообществу.

Деятельность социальных предпринимателей оценена на общероссийском уровне. По инициативе Омской области за сравнительно небольшой период времени на федеральном уровне удалось реализовать ряд предложений по введению льгот для предпринимателей и специальных инструментов финансирования социальных проектов. 

«Идея социального предпринимательства, которую мы начинали обсуждать пять лет назад и в которую тогда мало кто верил, не только доказала свою состоятельность, но и стала успешно применяться в нашей стране. Только в Омской области выпускниками школы социального предпринимательства за пять лет стали порядка 350 человек. Они реализуют более 200 новых социальных проектов. Вдумайтесь в эту цифру: 200 проектов, которые помогают детям, семьям, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Если же говорить в целом в масштабах страны, то за прошедшие пять лет удалось сформировать целый класс социального предпринимательства. Это настоящие лидеры и энтузиасты своего дела. Многие из них являются выпускниками школы социального бизнеса. Сегодня модель этой школы распространена в 19 регионах России. Результаты ее работы – запуск около полутысячи новых социально предпринимательских проектов ежегодно», - отметил губернатор Виктор Назаров.

Инновационный подход предпринимателей к решению проблем социальной сферы оценила также вице-премьер РФ Ольга Голодец. Прибывшая в Омскую область с рабочим визитом заместитель председателя Правительства России посетила вместе с губернатором Виктором Назаровым V Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов. Ольга Голодец приняла участие в пленарном заседании и церемонии награждения победителей конкурса социальных проектов.

Одним из ожидаемых событий V Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов является презентация первого в России кластера социальных инноваций «Инносиб», разработанного омским Центром инноваций социальной сферы при поддержке регионального Правительства. Проект призван стать площадкой для межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях. Международные эксперты и участники Форума оценят потенциал омской модели кластера «Инносиб».