Забайкальский край В список »
25.11.2015 / 09:19
«Норникель» просит права выходить за пределы месторождений

ГМК «Норильский никель» предложила Минприроды РФ дать горнодобывающим компаниям право получать разведочную лицензию на прилегающие к их основным месторождениям участки по упрощенной схеме. Минприроды готово поддержать эту инициативу, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает против, сообщают «Ведомости».

Недра на флангах месторождений остаются за контуром лицензионных участков. Они не имеют самостоятельного промышленного значения, а строительство горнодобывающих предприятий для их отработки экономически неэффективно. Поэтому "Норникель" предлагает предоставить разведочную лицензию на прилегающие участки недр по заявительному принципу – в течение 30 дней с даты уведомления Роснедр.

Минприроды эту инициативу поддерживает и предлагает внести поправки в приказ «Об изменении границ участков недр». «Это решение может дополнительно простимулировать увеличение инвестиций в геологоразведку и возможность прироста запасов полезных ископаемых», – передал «Ведомостям» министр природных ресурсов Сергей Донской через пресс-службу.

 Источник: "Ведомости"