Забайкальский край В список »
26.11.2015 / 07:25
Сергей Донской провел совещание по вопросу газификации Забайкалья

24 ноября в Чите состоялось совещание под председательством министра природных ресурсов  и экологии РФ Сергея Донского, в рамках которого были рассмотрены вопросы поиска и разведки углеводородного сырья для решения проблем газификации Забайкалья, создания национального парка «Кодар» и другие. В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, председатель регионального Заксобрания Наталья Жданова, а также представители органов исполнительной власти края и профильных ведомств.

Сергей Донской рассказал, что на совещании были затронуты вопросы использования местной ресурсной базы углеводородов. «Тема довольно интересна, есть предположения о наличии сырья на территории региона. Мы обсудили результаты уже проделанной работы, а также возможные пути развития этого проекта. Кроме того, была достигнута договоренность в декабре провести совещание по этому вопросу в  Москве», - сказал министр.

Константин Ильковский пояснил, что в вопросе газификации Забайкалья необходимо переориентироваться от крупных недропользователей на средние.

«Такие перспективы вполне удовлетворят потребности региона, о более масштабных работах пока говорить сложно. Мы планируем, что проект будет развиваться на принципах частно-государственного партнерства. Одна из главных задач – газификация местных населенных пунктов и объектов ЖКХ», - отметил губернатор.

Комментируя необходимость создания национального парка «Кодар», Сергей Донской подчеркнул, что этот проект включен в план особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Константин Ильковский добавил, что подготовка всех необходимых нормативных документов для реализации проекта займет около года. «Постановление правительства о создании на территории Забайкалья нового национального парка «Кодар» должно быть готово к 2017 году», - отметил он.