АПК и рыболовство В список »
09.12.2015 / 08:17
Животноводы из Южной Америки намерены перенять сибирский опыт в свиноводстве

Самый современный свинокомплекс России «Агроэлита» (пос. Подсопки, Сухобузимский район Красноярского края) посетили животноводы компании Codrah, работающей в Европе, Южной и Северной Америке. Уникальная технология, применяемая на свинокомплексе «Агроэлита», может получить распространение в Южной Америке.

Директор по развитию Патрик Гаррис и технический директор Мануэль Васкес компании Codrah приехали к сибирским животноводам для обмена опытом. Их интерес вызвала технология полного цикла производства, применяемая на свинокомплексе «Агроэлита».

 «Это - отличная бизнес-модель, когда предприятие может производить корм, выращивать животных, и через свою торговую сеть продавать конечный продукт. В итоге, такой технологический цикл позволяет производить мясо конкурентное по стоимости, но с более высоким качеством. Такой концентрации технологических решений в одном месте – я не встречал нигде в мире», - отметил Патрик Гаррис.

«Здесь мы увидели, как можно собрать разрозненные элементы технологических достижений, в единое целое. Опыт ценный. Его можно примерить на комплексы Южной Америки», - добавил Мануэль Васкес

Иностранцы отметили вкусовые особенности свинины, выращенной в Подсопках. По их словам, мясо «Агроэлиты» лучше европейского за счет более нежной структуры.

Напомним, в 2014 году на свинокомплекс «Агроэлита» были завезены первые животные. Комплекс состоит из фермы с системой автокормления, комбикормового завода, бойни, перерабатывающего производства, водоочистных сооружений. Сейчас поголовье свинокомплекса превышает 11 тыс. животных. За день прирост веса составляет 1 кг. Животных выращивают весом до 150 кг. Репродукция свиноматки составляет 31 поросенок в год – это один из лучших показателей не только в России, но и в мире.

В этом году специалисты «Россельхознадзора» подтвердили наивысшую степень зоозащиты «Агроэлиты», утвердив статус «компартмент IV». «Агроэлита» - единственное предприятие в Красноярском крае и одно и немногих в России, работающих с таким уровнем защищенности предприятия от внешних инфекций. Он присваивается после анализа рисков проникновения на объект возбудителей опасных болезней. Это говорит, о полной биобезопасности продукции, эксклюзивно продаваемой через собственную сеть магазинов «Мясничий».

Гендиректор агрохолдинга «Сангилен+» (куда входит СВК «Агроэлита) Роман Гольдман рассказал, что большинство амбициозных плановых показателей работы свинокомплекса «Агроэлита» не только достигнут, но и превышено: «Нашими достижениями интересуются иностранцы, десятки лет работающие в животноводстве. Это показывает, что в России можно добиваться серьезных успехов. Самое же главное, мы видим, как быстро растет количество покупателей наших магазинов «Мясничий» - отличная оценка качества нашей работы».